オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
第43回野毛大道芸と住吉町入船通り春祭り
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今年の春もイベントシーズンたけなわ。
とはいうものの初日の土曜日は風邪でダウンして寝込んでました…。

なんとか持ち直して日曜日に野毛に住吉町に、とハシゴして楽しむことが出来ました。

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先に住吉町入船通り春祭り
昨年は会場縮小に気づかず目前で逃すという失態を犯したので
今年はしっかりと会場を端から端まで……とはいうものの。

出店数が会場に対して思ったよりも少ない上に
道路の封鎖も片側だけしか出来ていないので
結果4~5店舗が4か所の会場に分散するようなかたちで

なんか祭り感が薄いなぁ、というのが印象。

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関内駅から国道を渡ってすぐの裏道にあるのラピス
隠れ家イタリアンダイニングバーってところですかね。

イタリアンモツ煮、とあったので気になって頼んでみました。

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お、ちゃんとしたランプレドット。
イタリアのモツ煮のレシピに準じてギアラ、センマイを使ったトマト煮です。
ただ汁気多めでミネストローネ風の煮込み加減。

これはこれでアリだけど
もーちょい汁気飛ばした感じだともっと好きだなぁ。

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フレンチのリパイユも参加していました。
こちらはリヨン料理が得意ならしいですね。

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えぞ鹿肉と白いんげん豆のラグーサンドイッチというのが気になって頼んでみましたが
一番でっかい肉の塊らしきものはソーセージ。

あれ?鹿肉は?
鹿肉ソーセージというわけでもなさそうな?

まぁ煮込みは美味しかったんですが
ちょい釈然としないものが。

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野毛に渡る前に吉田町のアート&ジャズフェスティバルをちょっぴり覗いてみました。

年々ジャズと食べ物の比率が下がってきている気がします。
アート小物のフリマ出店が昨年の倍くらいに増えた印象です。

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白髪になって禿げてもしっかり刻むドラム
こういうのは幾つになろうがカッコイイと思っちゃうなぁ。

取りあえず吉田町に関しては
5月3日のまちじゅうビアガーデンがきっとまた盛り上がると思うので
そちらを楽しみにしたいと思います。

ポスター右下のおっちゃんがちょっぴり松重豊に見えますね。

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さて野毛大道芸。
最初にまたもみぢでいそべ巻きを…と思ったらなんか行列が出来てる!
メディアに紹介でもされた?

とはいえこういうのは瞬間的なものだから
時間をおいてまたくれば普通に買えるはず。

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ということで無事頂きました。
今年もおじいちゃんは元気で団子焼いてらっしゃいます。

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野毛初のジンギスカン専門店だって。
店名も「元祖 野毛ジンギスカン 羊流し
知らないお店だなぁ、と思ったら開店は来週、29日らしいですよ。

焼肉大衆はジンギスカンと看板にでっかくあるけど
あそこはホルモンがメインだっけか。

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ラムぽんという聞きなれない料理を。
つまるところジンギスカンにゆずぽんをかけてパクチーと頂くというだけものものなんですが
あ、これ合いますね。
フツーのジンギスカンも美味しいけど、意外とぽん酢味も合うもんだ。

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さて今年の珍獣屋のメニューはこんな感じ。
ツイッターに「数ある屋台が出店してますが、珍獣屋の屋台だけは行列と人だかりができる人気屋台」
と書かれてますが
SNS投稿用に撮るだけ撮って注文する勇気はないお客(?)が多いのも特徴。

ちなみに異物混入プリンはミールワームとコオロギの幼虫入りで
キワモノ感満載。

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昨年で食用養殖ウーパールーパーの販売そのものが終わってしまったので
今年はイモリが来ています。

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あと今年はワニの手は最初からから揚げ状態のものを置いていたら
これが飛ぶように売れておりました。

生の状態を見せておいて揚げるより作り置きの方が売れるとは……。

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んでワタシはツキノワグマの炙りを頂きました。
食感的にはシカか羊かなぁ。

獣臭さはそこそこ抑えられていてフツーに頂けましたが
肉食獣ゆえ脂も多く、けっこうこってりしてました。

アレだ、ジンギスカンで鍋の脇の油だまりに落としちゃってた肉を食べるような感じか。

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魚貝バルのJIN-BAY
実は去年気になっていて何度か入ろうとしたことがあったんですが
小さいお店でかつ人気店だから入りそびれてたんですよね。

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イカスミカレーを頂いてみました。
お、これ美味い。

大抵のイカスミカレーってイカスミ味はするものの
結局カレーの味がメインにもってこられてしまうんですが
これはカレーの味をサブにまわしてイカスミの味をメインに。

イカの胴のあたりのコリコリした実も美味い。

…しかし昨年の大道芸の時に来てたことを覚えられてたのが驚愕。
うーむ、これは近いうちに夜飲み食いに行かねば!

フェイスブックによると最近ランチもやっているそうな。

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フレンチのオブスキュールは食い歩き用チューンはあんまししないで勝負、かな?
中でも頂けます、という売り方。

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サングリアの赤を頂いてみることにしました。
これがサングリアとは思えないくらいワインが濃くて
一瞬むせました。

いや美味しいですけどね、これ。
そして冷凍したカットフルーツを氷代わりにするというなかなか嬉しいアレンジ。

冷え冷えサングリアを飲みすすめた後は
半解凍のフルーツをデザートしてし頂けるという寸法です。
最後まで至れり尽くせり。

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ビストロのHITSUJI、羊というからには羊肉の扱いは……ないの?
残念。

ロティサリーチキン専用焼き器があるそうで
それが一番の売り物みたいですが

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今回はそのロティサリーチキンのワイン煮を出していました。
焼いてから煮込むことで味がまたコク深い。

ひきしまった肉が美味いしソースも美味い。
こちらも宿題フォルダ入りだなー。

ロティサリーチキン食べてみたいけど
半羽注文からで、焼き時間もかなりかかるようなので
一人だと難しいなぁ。

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若いあんちゃんたちが出店で頑張ってるのは蒸氣屋
地産地消、湘南野菜と相模湾の鮮魚のお店らしいです。

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イカメンチなんて珍しいものがあったので注文。

池田屋のは頭を細かく挽いて大量のタマネギとあわせたたものでしたが
こちらはゲソの粗挽き+タマネギ少々、っぽいつくりでした。

これもこれで旨いです。

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玄品ふぐではふぐの皮の炙りなんてものを。
そういえば皮は食べたことなかった。

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ぷりぷりくにくにの皮の間には脂がたくわえられており
皮というよりはシロコロホルモンみたいな感じでした。
焼き醤油のいかにも和の焼き物らしい味付けもなかなか。

これ日本酒好きな人ならたまらんお供なんだろうなぁ。

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病み上がりなせいで
人だかりの出来てるパフォーマンスの見物にしばらく立ち見するのがキツくて

もう食うだけ食って出てくる感じでしたが
ともあれ今年もしっかり楽しみました。

しかし例年少しずつですが
お客さん増えてますね。

東横沿線に毎年ポスターが貼られてるのも効いて
そこに昨今改めての野毛ブームも後押ししてる感じですか。

野毛大道芸公式ページ

ここ1年くらいの間に急速に新しいお店も増えてきています。
かつて「閑古鳥さえ鳴かない」と言われた野毛も
急速に優良な店舗物件地域となっているようです。

5年後、10年後はどうなってるんだろうなぁ。
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第25回大岡川桜まつり2日目
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昨日に引き続いての桜祭りです。
昨日と打って変わって本日は晴れて暖かく
日中上着がいらなくなるくらいの陽気もありました。

桜はね…二~三分咲ってところかな?

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アートバザール前のお店。
例年以上にメニュー充実してましたが…相変わらず店名はわからず。

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豚バラの梅酒煮込みを頂きました。
梅酒っていう風味はそんなには強くありませんが
ほろほろトロトロの豚バラはめちゃ美味し。
うずらの卵もね!

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秀武館の隣は居酒屋だったと思いますが
いつのまにかハニー&スパイスというアンティークカフェになってるみたいです。

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丁度焼きあがった豚串とスペアリブを頂きました。
いい焼き上がりで特にスペアリブが美味しかったなぁ。

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はつこひスタジオ内はマルシェ営業中。
パンが飛ぶように売れてますが
常連の今井かまぼこに気になるものが

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トートマンプラー…つまりタイのさつまあげです。
相変わらず攻めてますね!

で、お味は…ピーマン、パプリカ、タマネギ等の練り込んであるカレー味。
カレー粉のカレー味、そこにスイートチリソース。
トートマンプラーと言うには若干無理がある気がしなくもないけど
でもこれはこれで美味い。

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グライドカフェでポークでも…と思ったんですが
ずーーーっと行列が途切れないので断念。

ずーーっと焼きっぱなし、立ちっぱなしでオーナー大変だ。
今度夜に伺って同じもの頂いてみようかな。

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今日は桜そばにありつけそうです。
今年はあなご天までやっててそそられたけど

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この時期しか食べられない桜そばを盛りで頂く!
桜の風味みたいなのはあんましわからないけど
季節ものは有難く頂きます。

店内はそば湯も頂けるのが嬉しい。

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毎年甘酒は秀武館で頂いてましたが
今回は赤英町町内会のブースにて

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牛乳入りと書いてありましたが
うん、あからさまに牛乳+甘酒の味。
これはこれでアリ。
甘くて温まります。

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こちらも毎年お馴染みガウシャのスモークバーベキュー。
グライドカフェで頂けなかった分は師匠のところで補てんってことで。

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店舗販売の鶏は胸肉だけど祭りの時はモモです。
胸でもわりと美味しいけど、日本人的にはやっぱ柔らかモモ皮つきが最高だと思うわけでして。

やっぱ美味い!

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ここ数年ライブは天気が悪いから塚田商店でやってましたが
4年振り?くらいだかで台船での開催。

ローズ・スン・メニー・カラーズの伸びやかな歌声が水面に響き渡ってます。

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黄金スタジオの前ではアフリカンビートの軽快な音が

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アフリカといえば、レジデンス前の屋台にアフリカのビーフカレーなんてのが出てました。
それは食ってみるしか!

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ドロワットともマフェとも違う。
トマトベースでチリの辛さを感じるタイプ。

こういうのって野菜はジャガイモ、タマネギ等いろいろなところですが
何故かニンジン一択、しかもかなりゴロゴロ

しかしこれが予想外にニンジンが美味い。
これほどニンジンを美味しく頂ける煮込みがあったろうか、というくらい。
もちろんとろとろのビーフも美味しかったですよ。

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最後にステーキハウスTERAでビーフ串を。
川沿いに出店はせず、実店舗前でのテイクアウト販売というかたちでした。

13~17時だけという、他のお店とはちょっとずれた時間帯。
だけど来週末の8、9日も売ってるそうなので
満開時にも頂けそうですね。

肉はハラミだと思いますが、肉質も焼き加減もソースの味も良く最高!
テキ屋の成型肉なんかじゃ太刀打ちできる味じゃありません。

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そんな感じで、桜はまだまだだけど
今年もすっかり食い方面は充実しており楽しめました。

多分来週末の方が満開でコンディションいいと思いますが
食い物飲み物はどうかなぁ。

レジデンス前のお店はなんかしら出してそうだし
日ノ出町寄りの屋台群はもうしばらく撤去されなさそうだし
花見酒はまだまだ楽しめそうです。

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持ち帰りしたはつこひスタジオ内で販売のサンドイッチ
まめなカフェ製です。
最後の1コでしたが、食べたかったのはこれだからいいのです!

ひよこまめのコロッケ入り…ということは
ファラフェルと呼んでも差し支えないわけですね?

本式のファラフェルと違って衣カリカリまんまるではなく
日本のコロッケパンの如く平べったくしんなりでしたが
でも美味しかったなぁ。

まめなカフェ、いつの間にかランチタイム営業もやってるみたいだから
その内食べに行かないとだ!

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第25回大岡川桜まつりと熊三郎商店のソフトクリーム
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ここ数年、桜祭り初日の土曜って必ず雨降ってますよね?

今年も例年通りの雨、しかも天気予報だと2日満開のハズが
大岡川沿いはいいとこ一分咲ってところ。

どのみちこちらも用事があって早々に出かけることは出来ず
会場に到着したのは既に3時過ぎ。

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とはいえ近所の飲食店は桜は咲かずとも飲みモードに突入中。
まずは黄金町側入り口のグライドカフェへ。

ちなみにグーフィといくどんはテーブルは出しているものの無人でした。

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チキンバーベキューは健康的に胸あたりの脂少なめの肉。
トマトかパインを選んで一緒に刺せます。
サルサっぽい刻み野菜入りのビネガーで美味しく頂けます。

ポークが結構美味しそうだったので、明日はそっち頂こうかな。

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アウトサイダー前ではライブに結構人だかりが出来てます。

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その辺は横に聴きつつナイトファイヤーのペルシャ煮込みを今年も。
トマト味のチキンとジャガイモその他野菜の温まる煮込み。

店番してるおっちゃんは一見日本人風の風体だけど
よく見たら東欧系のヒト。

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テントの中でどうぞ~、と通されたので
これが意外とライブの特等席。

我が心のジョージアを歌ってらっしゃるのはエディ藩さんかな?

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ソムタムがこっちまで出張ってきてます。
なんか頂きたいけど
今日は昼食ってから来てるからそんなに食べられないし、明日に見送り。

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在日ベトナム人の若衆がずいぶん集まって盛り上がってます。
バインミーが300円と安いので、頂くことにしました。

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レバーペーストと焼き豚のコンビネーションが美味し。
刻み唐辛子もそこそこ入ってる辛めチューニングがなかなか。

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桜そばは今日はやってないのか
それとももう時間が遅いから売り切れて撤収中なのか。

まぁ、こちらも明日だな。

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ガード裏の怪しげな飲み屋横丁にちょっと今風のお店が
店名はラフパーク
笑い公園?

イカスミ海苔巻きなんてのがあったので頼んでみました。

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料理が出来るまで時間がかかるので店内で待たせていただきました。
ダブレゲエのかかってるお店はちょっとした隠れ家バー。

とはいえこういうお店は既にmoudaさんが開拓済みだ(笑)

見ての通り、チケット制からキャッシュオンデリバリー方式に変わってる模様。

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料理は見ての通りでっかい海苔巻きなわけですが
英字新聞風の包装紙に包まれてるあたり
ここは何処の国なんだか。

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中身は海苔同様に真っ黒いイカスミリゾットなわけでして
これがめちゃめちゃ美味いんですよ。

リゾットも食べ歩きに適した食べ方があるとはびっくり。

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先週から既に設置積みの飲み屋街テント
カウボーイハットのおねーさんが元気よく呼び込みしているお店は
タコスが売り物みたいだからメキシコ料理かと思ったら

これがなんとコロンビア料理のお店!
えーー、この界隈にそんなお店あったの?

メデジンという長者町にあるお店だそうで。
エイトセンター向かいのビルの5階だって。

……そんなのわかるわけねーわ(笑)

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サンコーチョというコロンビアのスープを頂きました。
トウモロコシのブツ切りがまるっと入ってるのが南米っぽいですね。

チキンと野菜のゴロゴロ入ったコンソメスープのよう
鶏ダシ野菜ダシがしっかり出てて、シチューとコンソメの中間の様な味わい。

取りあえずこんな調子で小一時間回りました。
明日は雨に祟られなさそうなので
本腰入れて食いに出るか!

桜まつり公式ページ

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さてオマケ。
昨年末にピアゴ脇の道にソフトクリーム屋さんが出来てましたね。

とはいえこんなクソ寒い時期に外でアイス食べようなんて気にもならなかったわけですが
数週前のちょっと暖かい日に頂いてみましたよ。

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伊豆で1日に500個売れる老舗ソフトクリームなんだそうで
フレーバーの種類はなしにトッピングの種類があるタイプなんですね。

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ソフトを頂いてみましたが
おお…これ美味いです。

よそのソフトに比べて牛乳の味が濃厚だし
そしてソフトなのにアイスの密度みっちり。
同じサイズのソフトの倍ぐらい食べてるような感じ。

デパートの物産展などで牛乳アイスの名店がいくつか来ることがありますが
そこで食べたどのお店より美味しいと思いますコレ。

夏になったらもっともっと頻繁に食べに来たくなる気がします。

熊三郎公式ページ

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2016酉の市 一の酉、夜の部
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昨日昼にあげた昼の分に続いて夜の部です。
写真は見ての通り福美の前のトック行列の様子です。

次回の開催は23日、休日ですので
昼も夜も更なる行列が予想されます。

トック自体より、オマケで入れられるキムチが本命みたいなモンですね。
福美のキムチはダントツで美味しいですから。

しかし振る舞うキムチをあれだけ大量に漬け込むのって
ものすごく大変な気がします。

…そーいえばもう牡蠣キムチ売ってるんだった。
今年は買ってみようかな。

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中華美食から華美楼に名前が変わったけど
お店の様子はほとんど変わってません。

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腸詰は自家製だそうです。
いつも売ってるハーブソーセージに比べてやや中身の密度薄めですが
水飴使用の甘めの中華式の腸詰はやっぱり美味しいです。

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福蔵寿司も地味に毎年酉の市注目のお店の一つです。

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今年は漬けマグロ巻き。
そこそこ大きめのを漬け汁にしっかり浸して一本150円。
コストパフォーマンスいいし、大きさ的にも手ごろです。

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昼に続いてアヴァンティでトリッパ。
夜はイタリア式のモツ煮込みが追加されてましたよ。

屋台のモツ煮と違って中身全部モツ!
去年より味もボリュームもパワーアップして
いろんな部位の入ったトマト味のモツに、粉チーズが合う。

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いつもながら屋台の出回る通りは移動が大変です。
まぁ牛歩の歩みの要因はお互い様なんだから
あせらずのんびり。

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夜はあいてるソムタム。
この日ばかりはお店の中も、外に出したテーブルにもお客さんが溢れてます。

メニューは概ね毎年通り。
カレーにタイ式のモツ煮に焼き鳥、ソーセージ
ラープにソムタムに春雨サラダ、ガパオ、ネーム(生ソーセージ)などなど。

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こんなでっかい焼き鳥が頂けるのもこちらならでは。
焼きたてアツアツうまうま。

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ラープ・ガイ。
鶏肉ミンチサラダです。

肉と皮とスナギモと取り混ぜて
酸っぱ辛いドレッシングで頂くタイ北部とラオスの料理。

これ好きなんですよね。
食感のそれぞれ違った部位の合わさった美味さ。

ビールのアテにも、ご飯に合わせても美味しいですよ。

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福美か延明かどちらかでは頂きたいな、と
再び出向いたけど

やっぱり行列は避けて延明へ。

ちなみに写真は昼撮ったものです。
夜は人多すぎて…流れに飲まれたまま撮り損ねました(笑)

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水餃子頂きました。
キムチとザーサイ盛り放題。
もはや水餃子だかなんだかわからない絵柄になっちゃいましたが
水餃子とキムチの相性だって悪くありません。

体しっかり温まります。

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今年のお面のラインナップはこんな感じ。
ややブームに遅れての充実の妖怪ウォッチ

戦隊やプリキュアは人数多いから場所とりますが
人気下位側のキャラってどの程度捌けが見込めるんだろうなぁ。

新ライダーのエクゼイドはお面としてはとても子供に似合ってます。

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久々に興味ひかれたテキ屋屋台。
もともと少数派だけど更に扱う店も少なくなった揚げもんじゃ。
横浜橋出店は4年振りだとおにーさんが言ってました。

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仕込み済みでなく餡を記事に載せて
こうして折りたたんでいく様が見られるのが醍醐味です。

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キッチンペーパーのように見えた生地も揚がってみるとこのとおり。
パリパリサクサクのこの状態
ブラジルのパステルを彷彿とさせます。

考えてみればパステルと揚げもんじゃも異母兄弟的なものなのかもしれませんね。
南米に入植した日本人の始めた屋台料理だという話ですし。

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タマネギや桜エビなどを使った和風とろみスープの詰まったもんじゃ。
チーズとキムチとネギの選択でネギ選んだのですが

味の傾向からしてチーズは合うのかな?
キムチは良さそうな気がします。
ネギは相性いいけど合い過ぎて地味な組み合わせかもしれません。

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熊手売りの向かいの串カツ屋台
そーいえば黒はんぺんってまだ食べたことなかった。
100円なんで食べてみました。

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思えばその存在を知ったのは静岡のローカルアイドルの漫画のつぶららでした。
黒はんぺんうまいらー。

白いはんぺんのふわふわ加減とは違って
青魚を使ってるので身が詰まってて
関東人からするとこれはんぺんなんだ?さつまあげじゃないんだ?という感じ。

串カツ屋だけに衣ばっちりつけてソースによく浸して
これもなかなか悪くない味です。

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と、夜になってからまた雨が降ってきたので退散。
寒さがなおさら堪えますね。

二の酉は23日。
休日だから一日ゆったり楽しめますが
その分客足も増えそうな予感。

タイミングあえばまた出かけたいと思います。

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酉の市速報 2016年一の酉
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SNSじゃなしに速報は大変ですよ。
今年も一の酉の様子を最速で……他にやる人がいないだけのハナシだ…お送りします。

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昼前に雨はあがったものの寒いです。
金曜なせいかは知りませんが、福美のトックは既に行列が!
少し後にはも行列なくなってましたが。

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アバンティは昨年と同じ生ハムのほかにミートソーススパ
ソーセージ、そしてアサリとムール貝のワイン蒸しを出してました。

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アサリと小さめとはいえムール貝もたんまりで
満足感高い一品。
スープがまた美味いこと!

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中国東北料理も扱うことになって再出発の華星。
初の酉の市出店は串焼きと麻辣串鍋で数々の食材扱ってます。

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東北だけあって羊の串焼き出してますよ!
もち美味い!

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そして多分羊モツ、これも美味い。
あー、串にピントあってないっ!

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宝水産は昼はまだサバの焼き寿司を出しているだけでした。
しっぽの細い部分が来ているのは350円、まるまる身が来てるのは380点。

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ふっくらの身に脂がのってこれもウメー!

お店横にテーブル出していたので
夜は他にも何か出してるんじゃないかと思いますが。

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正直屋は毎度の通り格安のフグのから揚げ
今回は運よくありつけた!

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例年より身が大きいのがヒジョーに嬉しい。
ふっくらほくほく、揚がり立てでいい塩梅。

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昨年は一の酉では何も出してなかった市場食堂ですが

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今年はいわしつみれ汁。
しっかり身の詰まったいわしダンゴと優しいスープ美味し。

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台湾料理の銭爺も酉の市がとても楽しみなお店です。

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これだけいろいろ惣菜というか、酒のつまみ…?出してくれますから。
どれも美味しそうで目移りします。

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牛スネ肉は外せませんね!
筋肉とコラーゲン質の丁度よく合わさった部位の醤油煮込み。
大好き!

今回はご亭主も顔を出していて
パクチーと豆板醤も乗せる用指示してくれてました。

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そして久々に復活の大腸麺線。
台湾の屋台料理の定番、モツ煮込みソーメンです。
1コだけど牡蠣もつけてくれます。

モツのダシの出たとろみスープと麺の組み合わせがたまりません。
モツも入ってます。
クセのある豆板醤をしっかり混ぜて辛くして頂くのもイイですね。

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他には松井水産がイカ焼きとうなぎの肝焼きを出してました。

灘屋、ソムタムはまだ準備は出来てなかった模様。

というわけで今回はニューカマーメインで攻めてみました。

余力残しておかないと
夜何も食べられなくなるし。

と、いうわけで夜の部は夜半か明日アップします。

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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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