オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
妙蓮寺(仲手原)、BOOOのパスタ 帆立キノコ、木の子のクリーム ポルチーニ風味
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東横各定車駅、妙蓮寺に居ながらにして
フレンチビストロをはじめとした欧州の味が楽しめるBOOO

前回の宴会からちょっとご無沙汰しちゃってるので
取りあえず久々にランチ利用を。

大口から妙蓮寺まで平地コースを徒歩で。

まっすぐ行こうとすると坂登らなきゃいけないけど
進路変更場所をちゃんと覚えてないので
毎回ちょっとドキドキしつつの道行きです。

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土日祝のみのランチタイムは今回も気がついたら満席に。
そらそうですよね。

サラダからしてこんな山盛りに
生ハムもてんこ盛りの美味いのが楽しめるんですもの。

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パスタも多めなので、女性客は少なめで頼むという選択肢もあります。
私はコレもんのフルサイズで注文でしたが。

帆立キノコ、木の子のクリーム ポルチーニ風味

ベビーホタテにしめじ、まいたけ等のキノコ満載で
ポルチーニとあわせてキノコキノコした香りがたまりません。

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シャルキュトリーやらタルトフランベやら美味しかったから
宴会だとパスタまでたどり着かないことが多かったから久々です。

こちらのお店のラグーとかクリームとかのパスタ大好き!

キノコの旨味のしっかりのったクリームがもうメチャ美味くて
パンも出してくれるので
余り気味になるくらいのクリームもしっかり頂きました。

こちらでオイル系のパスタはまだ頂いたことなかったから
次回はそちらを試してみようかな、と。

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また皆さんでいらしてくださいとか言われちゃったし
折みて飲む人中心にまたガッツリ頂きにあがりたいところです。

公式ページ
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テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

馬車道(太田町)、パスタ アローラの小柱とヤリイカのアンチョビ風味
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ノープランで馬車道近辺をフラフラ
なるべくならこのタイミングでしか入れないタイプのお店に入っておきたいな、と
おぼろげに考えて久々に辿り着いたのはアローラ

イタリア食材輸入店の始めたイタリアン。

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こちらのランチの特色はやはり前菜ビュッフェ。
一品一品の出来が割といいので
メインが来るまでの間の腹ごしらえに最適で
かつ待たなくて済む!

完全なビュッフェよりも前菜くらいに留めておいた方が
つい無茶して食べないで済むというのも有難い(笑)

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トマトのサラダにキノコのマリネ
春ならではのタケノコ
モルタデッラに

プロシュートの切り落としたっぷりのリゾット
そしてゴーヤ。

生ハム満載の冷製リゾットはつい食べ過ぎたくなります。
したらパスタが入らなくなるので自制しないとだ。

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パスタはアローラの小柱とヤリイカのアンチョビ風味。
こちらのパスタはわりとあっさり仕上げで
オイリーでもなければアンチョビの風味も薄し。

和パスタ、京風パスタのような健康的なバランスなのが
個人的には残念と言えば残念なんだけど

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ついツルッと簡単に胃に収まってしまうのが特徴でもあります。

小柱もヤリイカも小ぶりなだけに
量はたっぷりだけどこれもするする胃に入ってしまいます。

まぁ、前菜食べ過ぎがちなのでバランスは取れているといえば取れてるのかも。

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コーヒーとデザートもついてきます。

ピスタチオのアイスがかなり出来がいいです。

ピスタチオの豆の風味がしっかり出つつも
ナッツ特有の油っけは控えめ。

大抵のお店だと味が濃いと油っこいか
そうでなければ油薄ければ味も薄かったりすることが多かったので

こちらのは非常にバランスよい
いい味だと思います。

公式ページ
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関内界隈を歩いていたら、関内フード&ハイカラフェスタの告知ポスターを発見。
あぶないあぶない、翌日になって開催を知って涙した石川町裏フェスの二の舞にならなくて済んだわ。

明日は忘れず出かけようっと。

あと散歩してて気づいたこと数点。

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火事のあおりを食らってセルテから撤退した三熙
連休明けに太田町にオープンしてたみたいです。
メディアセンターの向かいの通り
オリンピアの並びで、前はモツ鍋のハイカラがあった場所ですね。

麻婆豆腐と餃子推しの様子です。
取りあえずお店再開めでたし。
今度食べに行こう。

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長者町の鉄板DINERの後にすし元が移転してくるみたいです。

ゆで太郎の2階、といった方が通じやすいかな?
6月上旬の予定だそうで、こちらも思ってたより早く営業再開なって嬉しいです。


テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

黄金町、グライドカフェのハヤシライス
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相変わらず外看板はマンチーズのまんま
黄金町駅向かいの西海岸風カフェ&グリルのグライドカフェ

桜祭り以降だいぶお店も認知されたようで
自分以外のお客さんを数組見かけることも珍しくなくなりました。

こちらのランチタイムで好きなのは1にBLTドッグ
2にブラジルソーセージ使用のグライドドッグですが

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ご飯モノ食べたことがまだなかったからハヤシライスを頂こう!

ハヤシってのもお店によってアタリハズレ大きかったりする料理ですが(量的なイミで)
こちらのお店ならではの工夫は…なるほどこんな感じですか。

こちらのお店はリエットの上にピースマーク書いてピースリエットとか呼んでますが
ご飯もピースマーク描いてます。

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相変わらずのトロピカル仕様で具の種類たくさんのサラダ付
焼きパインにニンジン
リンゴにオレンジ
アーモンドにカシューナッツ
生スライスのカリフラワーなチェダーチーズ
そして厚切り自家製ベーコン。

何でもござれですね。

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ハヤシはというと、結構しっかり煮つめたデミグラタイプ。
牛とタマネギの旨味しっかりを更に煮て濃縮って感じです。

ルーがやや少なめに感じますが
その分肉が結構ボリュームあります。

大抵のお店だと薄切り牛の切れ端が精々ですが
こちらはそこそこ厚切りのブロックがごろんごろん。

こんな食べ甲斐のある肉肉したハヤシって初めてですよ。
これはこちらのお店ならではのオンリーワンですね。
イケてます。

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直接日が射さない天気だったので久々の窓際
行き交う人々の上に大きな鮫がぷかぷか泳いでる…みたいな錯覚も楽しいです。

そーいえば桜の咲いてる時に訪れようと思ってたのに
すっかり忘れちゃってたなぁ。

公式ページ
参考ページ

まぁ、まだまだ来年もあるさ。

といううことでそこにあることが嬉しいいいお店です。

テーマ:洋食 - ジャンル:グルメ

野毛(宮川町)、チャオ・イタリアンバルのカルツォーネ
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野毛界隈でちょいと気になっていたお店の1軒。
日ノ出町側から野毛こうじを進んで
野毛に入る手前あたり。

焼きそばセンターまるきの隣りに
バルのようだけど表に料理の飾られたショーケースがあるお店。

開店したのは今年の3月らしいです。
同じくイタリアンバルであるロザリオの支店。

ロザリオは店長さんがイタリア人ですが
こちらのお店の店長さんは日本人女性。

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外からこんな料理の様子が見えたら
そら入りたくなるってモンで。

開店から2か月度ですが、もう常連が出来てるようで盛況な様子。
店長が女性なこともあってか、女性客多めです。

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イタリアのビール、モレッティがあるので頂いてみました。
殊更にイタリア料理の前菜類に合う気がします。

ちなみにこちらのお店
ワイン類はグラスから溢れそうになるくらいなみなみ注がれてます。

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お通しは春雨サラダ…って和寄りだ。
けどウマい。

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イカとブッロコリーの和えたやつ
…やつって何だ?と思われるかもしれませんが
そういう品名なんだからしょうがない。

日常の食卓にのぼってそうなフツーさがいい感じ。

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さんまさん。
ええ、これもそういう品名なんですよ。
缶詰の蒲焼を自作したような感じの料理。

そもそも地中海辺りでさんまは水揚げされないんで
これもイタリアンと呼んでいいのか微妙ですが
安いし美味いし言うことなし。

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ピザにしようか、カルツォーネにしようか
悩んでカルツォーネにしました。

こちらは生地に胡麻の入ったしっかり焼きの
カリッカリのカルツォーネ。

中にはアツアツトロトロのチーズ
ハムにナス等の野菜にキノコ。

アツアツの具材がしみじみと美味し。

「イタリアン」、という改めて構えるような特別な感じはないけど
なんかその普通さが逆にいい味わいでステキだと思います。

きっとイタリアの人も普段はウチでこういうもの食べてるんじゃないか、みたいな。

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それと何より女性店長さんの明るいきっぷのよいキャラが魅力。
こりゃ早いうちに常連さんつくのも頷けるわ、と。

公式フェイスブック
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サングリアやらケーキやらもあるし
ショーケースがあることからわかると思いますがお持ち帰り販売もアリ。

野毛の中ながら身構えず入れる優しい空気があるので
新規お1人様とかでも入りやすいことと思います。

喫茶店で茶菓子を頂くような気軽さで楽しめるバルなので
特に女性にオススメですよ!

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

伊勢佐木町、ステーキハウスTERAのサイコロステーキ
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数週前、世間一般的にはゴールデンウィークの最中…という日のこと
こちとらフツーに仕事です。

というわけでゴールデンウィークに出かけない人の強い味方、と仰りますTERAでランチを。

とかいいつつ平日もランチタイム営業を考えてるみたいですよ。

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いつも通りサラダを頂きつつ
ハラは肉に備える万全の体勢だ!

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今回はサイコロステーキ。
そこらのフランチャイズ店とは違って結着剤は使ってない
ちゃんとした肉の塊ですよ。

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ランチタイムだからソースは特製鉄板焼きソース一択。
今までまだ手を出していなかったソースだからこそ好都合。

かけると油一層跳ねるから、その前にカメラは退避せな。

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肉うまっ!
ソースもうまっ!

そこらのステーキ屋だとあからさまに醤油の強いステーキーソースだったりしますが
こちらは胃袋鷲掴みのB級味と上等な欧風ステーキソース
双方の特徴を併せ持ったいいチューンしてます。

これは更にご飯放り込むしかないわ。

肉もミディアムレアの赤身と脂がバランスよく配置されてるので
これまた満足感高いです。

夜頂いた上質なチャックフラップも美味かったですが
これはこれでイイ!

思わずサムズアップしたくなるような美味いステーキでございました。

公式フェイスブック
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取りあえずランチメニューは一旦制覇完了。

カレーがなんか一時ストップの模様ですが
頼む人あんましいなかったのかな。
美味しいんだけど。

まぁ、わざわざこの店選んではいってきた時点で
大方『肉!』腹になるという気持ちはよくわかーる。

テーマ:ハンバーグ - ジャンル:グルメ



プロフィール

ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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