オナカスイタ
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山下町、デリーダイニングのパヤとラムチョップ
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北インド、パキスタン方面の羊料理がほぼレギュラーメニュー化しているデリーダイニング
あとまだ食べてないのはパヤとラムチョップ!
そろそろ夜で歩いても寒くないので歩いて食べに行こう、と中華街方面までてくてく。

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この辺のニッチなメニューもサラダ、ナン、ドリンク等付のセットに出来るのが
こちらのお店の嬉しいところ。

ちなみにカレーにタンドリー等つけたセットも始めたみたいですよ。

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先に来たのはラムチョップ。
味のしっかりしたミントチャトニもついてくるのが嬉しい。
これはパパドやナンにつけて食べるのも美味しいです。

あばら肉をカットしてスパイスでマリネして
タンドリーで焼いたものです。

うーん、美味しそう。

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タンドリーチキンと同じくらいしっかり効いたスパイスの味つけなんで辛いです。
辛ウマ。
そして肉の旨味もしっかり。

これはホント一切余さず食べつくしたい。

でも骨ごとスライスしたものなので骨も結構残ってます。
だからナイフとフォークだけでは難しい。
最後には手掴みの出番になります。

この手を汚してでも、骨に残った肉を最後まで味わい尽くしたい。
そんな美味さです。

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そしてパヤですよ。
ナンの代わりに頼んだのはロティ。

こちらの場合は全粒粉を使ったナンといったところ。
スリランカやパキスタンレストランだと結構油っこくなる焼き方しているお店もありますが
こちらはタンドリーで焼いてるのでさっぱりしています。

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パヤは羊の足のスパイシー煮込み。
カレーに比べると水気多めなので
イメージ的には豚足入りスープカレー的なものかな。

いや、豚じゃなくて羊ですけどね。

イスラム寄りの料理で、ラダマンのあとなんかに食べたりするらしいです。

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ひづめの骨ごとまるっと足煮込んで
コラーゲンとろとろなんで豚足に例えましたが

結構スパイシーに煮込んでいるにもかかわらず
足から骨から羊の旨味がきちんとで出るんですよね。

骨の髄のダシも溶けだして、それがまた味わい深いのです。

足のコラーゲンそのものを口にした時のこってり感は
ショウガや添えられたレモンを絞るとなおスッキリとした味わいに。

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いいお店のカレー、インド料理は
ちゃんと素材の旨味をきっちり活かした調理をしてくれるんだということを
改めて再確認。

街中で多く見かけるインド・ネパール系のお店の安価なカレーは
ベースの共通したカレーを違う食材で使いまわすのが常なので
こんな領域まで来ないのですが

まぁ、あれはあれでそれなりに美味いから困ったところなんですよね。
いや別に困りはしないけど。

公式フェイスブック
参考ページ

取りあえず特別の羊料理は全部頂いたことになるので
次は元からのレギュラーメニューのマトン・ロガン・ジョッシュとかゴシト・アチャリなんかの
羊カレーを頂いてみようかな。

ランチのカレーやバイキングで出て来るカレーもめちゃめちゃ美味しいから
その辺の単品料理もも絶対美味いに違いないですから。
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テーマ:インド料理 - ジャンル:グルメ

代々木、ビストロひつじやのマトン・ロハンジョッシュ
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タリムでラグメンを頂いた後、もう一食イケるな、と思い試案
大久保方面へ出ようかと考えたものの
西新宿からだと180度とまではいかないけど
110度くらいの別方向。

こっちならむしろ代々木が近い
なら、久々にひつじや行ってみるか!

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2時近くなっているのに入口に5人ほど行列。

なのでちょっと躊躇ったのですが
悩んでる間に後ろに更に5人並ばれてしまったので
ハラを決めました。

こちらのお店、マスコミの取材は一切断っているにもかかわらずコレ。
口コミもバカにしたもんじゃないですね。

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ケバブとスペアリブのセットのつもりでいましたが
マトンロハンジョッシュがあったので試してみることに。

飯田橋店、日比谷店ではないのにカレーメニューとは。

ランチメニューにはMutton Rohan Joshと書かれてましたが
ホントはRoghan、だからローガン・ジョッシュが正しいんですよね。

サラダが野菜を無造作にちぎった感のある
土の恵みそのまんま、的な出来なのがなんかいい(笑)

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ローガン・ジョッシュのローガンは油のこと。
オイリーでスパイシーなムガール料理(宮廷料理)。

本来はじわじわ来るタイプの辛さの料理ですが
こちらはトマトのコクにオニオングレイビーの甘さ
そこに唐辛子の辛さがダイレクトに来るチューニング。

むしろアフリカ料理か?と思うようなガツッとくる辛さですが
こちらのお店ならでは、マトンがホントにゴロンゴロンとたんまり入ってます。

先ほどウイグル式の羊肉食べたばかりですが
羊のハシゴで幸せ美味し!

このセットで610円だもの。
そら大繁盛するわな。

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チコリのコーヒーとバナナボートのデザート140円也。
これも安すぎて価格破壊どころじゃないてすが
それでお値段の5倍くらいの満足感が得られます。

公式ページ
参考ページ

こんな素晴らしいランチが頂けるのに
前回来てから3年半か!

なかなか代々木近辺に用ないからなぁ。
でも宴会もまたしたいなぁ。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

伊勢佐木町、ステーキハウスTERAの牛スジカレー
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週末ランチ営業もすっかり界隈の周知を得たTERA
春先の昼下がり
お値打ちなステーキも気になるけど
まだ頂いていなかったカレー。

前カレー腹だった時ハヤシだったから
まだカレー頂いてなかったんですよね。

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いつも通りサラダを頂いて

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スープを頂いて

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さあカレーだ!
一見カレースタンド風のカレーですが
じんわり後から効いてくる辛さが病みつきになりそうな味です。

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そして細かく刻んだ牛スジが美味い!
大方の牛スジカレーって、居酒屋メニュー的な和の匂いに寄っちゃうか
あるいはデミグラ系の味にして落ち着かせるかしてるんですが
どちらでもないんです。

欧風カレーだけどデミグラでなく
でも牛スジがカレーにめちゃ馴染んでます。
最初から欧米にこういうカレーがあったかの如く。

そしてフライドガーリックも浮かないで馴染んでます。
ちゃんと味の一端を担ってます。

業務用のわざとらしいフライドガーリックも多い中
これはなかなか。

カレー目当てに食べに来るのも、アリだな!

公式フェイスブック
参考ページ

桜まつりは先週終わったけど
今週土日もステーキ串とカレーのテイクアウト有、という話でしたが
折角の満開の時期に土日とも雨

どうなったんだろうか?
いや、カレー実際に食べたのは先々週なもんで。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

若葉町、そうる肉食堂承の牛すじカレー
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まだ寒さが抜けきらない日々のこと。

寒いなら寒いでお昼は韓国料理の
プデチゲでも頂こいて暖まろうか、と向かったのですが

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む、日替わりメニューに気になるものが。
こちらでプルコギは頂いたことないなぁ。
カレーうどんもあるのか。

しかし牛すじカレーは更に魅力的だ。
前回石焼チーズカレーを頂いたばかりではありますが

前に牛すじカレーを逃した経験があるので、ここは雪辱と行きたい!

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石焼きと書いてないからチゲ用の容器ではありませんが
…これ冷麺用の器ですよね?

氷を入れて冷たさを保ったままにする用途だけど
保冷が効くなら保温も効くわけで

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サラダは唐辛子入りのちょい辛ドレッシングに
スパサラダをマヨでトッピング。
辛さと甘さの入り混じる味わいはなかなかです。

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冷麺用の器にご飯入れてるだけあって量はたっぷり。
キムチにゆで卵に粉唐辛子がけ、と半分冷麺仕様。

キュウリとリンゴ入れたらカンペキですな(笑)

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とろとろタマネギの甘みと
焼肉定食のお店だけに牛すじは惜しげもなくゴロゴロ。

お店の特徴と武器をしっかり活かしたカレー
こちらも満足感の高い一品でございました。

参考ページ

ちなみに韓国もカレーライス文化が根付いているみたいです。
ただしルーの色が真っ黄色で
小さく刻んだ沢山のジャガイモ、ニンジン、タマネギが特徴のよう。

昔の日本のカレーを後追いしてるような感じなんですかね?
見た目オリエンタルカレーっぽい感じらしいです。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

みなとみらい、ムンバイのバーベキューセット
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夜、映画の上映時間まで間がありました。

飲むのに丁度いいくらいの時間がありますが
酒なんて利尿効果の高い飲み物、鑑賞前には避けたい…。

というところで手頃なご飯、マークイズ地下のムンバイにてカレーだ!

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入口に置いてあるワゴンの後ろ側に
エアインディアのインド人世界旅行のイラストが飾られています。
こういうの面白いですね。

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はっ!こんな特別メニューもあるのか!
うわ、先に気づいてればこちら注文したのになぁ。

しかし他の座席の前にはまったく張られていないこのポスター。
テーブル席奥に座らない限りは気づかないであろう
ほぼ隠しメニューですね、これ。

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今回頼んだのもまたバーベキューセット。
2種のカレーとタンドリーチキンの乗ったプレートです。

今はトリプルカレーなんてセットもあるみたいです。
その代わりタンドリーチキンはつきませんが。

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こちらはチャトニつけてくれるのがちょっと嬉しいですよね。
緑の方はミント味のスーっとする辛い調味料。
赤い方は見たまんまの唐辛子味です。

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今回選んだのはエビカレーとキーマカレー。
量産型のインド・ネパール系のお店とは違って
挽肉しっかり入ってるし
肉の旨味がちゃんとカレーに出ています。

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色の濃いニンジンドレッシングがけのサラダに真っ黄色なターメリックライス。
チキンはしっかり色のついたタイプ。

地味な色合いも好きですが
こちらは色鮮やかさに目を奪われます。

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小さいけどしっぽ付の海老が入ってるカレー。
ココナッツミルクたっぷりのまろやか味。

というか、辛さを感じるスパイスは一切使ってない気がします。
むしろえびクリームシチュー?

公式ページ
参考ページ

チャトニを入れれば辛くなるかと思いましたが
こちらのチャトニは主に焼き物か揚げもの向きの味なので
カレーに入れるには今一つでした。

それならそれでターメリックライスと頂くのが丁度いい塩梅でした。

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ



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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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