オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
阪東橋(白妙町)、釜飯と炉ばた焼 隼の松花堂弁当 鶏モモ味噌カツ鰯と木ノ子の色々ソテー
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数週前、世間一般的にはお盆休みだった日。
憂鬱なところに追いうつように雨も派手に降ってます。

近場で済ませたいところだけど
あっちもこっちもお店はお盆休み。

あっ、が開いてる!
ラッキー!と傘を畳んで滑り込み。

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正直お店的には周囲の人もいない雨の日って
開けてるだけでソンなんじゃないかとは思いつつも
開けていてくれてすごく助かりました。

アツアツお吸い物で取りあえず体の調子を取り戻し

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いつも通りの松花堂弁当。
安定して美味いモンが頂けるのが非常に有難い。

今回は味噌カツがあるのソースの入った器が外に出てます。

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ホッとできる箸休めの煮物たちにパイナップル

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鰯をソテーってどういう料理なのかと思ったら
揚げ魚の餡かけと要領は同じ。

エリンギ、シメジにタマネギと一緒にソテー。
中華のようでもあり和のようでもあり洋風でもあり。

ほんのりのバター醤油味にほろほろ鰯と木ノ子の旨味が合わさって美味しいです。

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こちらのお店ならではのカリッカリの揚げ方、好きなんですよね。

むっちりの鶏モモにあわせるソースは
味噌カツって大体赤味噌ベースなんですが
これは珍しく白味噌の味。

和食でウドに併せるのが丁度よさそうな味噌だけど
それをソースと併せても意外とイケることを初めて知りました。

お1人向け弁当だから2度漬け3度漬けして
一切味噌が残らぬよう頂きました。
そうしたくなるくらい美味しかったんですよ。

公式フェイスブック
グーグルマップリンク

ニュースではまだまだ雨が続くことを伝えていて暗澹としましたが
今にして思うと、その後また夏本番に戻ってしまうのとどっちがいいかと言われると…

ともあれその日は傘開いて足早に会社に逃げ込みました。
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テーマ:松花堂弁当ランチ - ジャンル:グルメ

長者町、むらきの串もつ他
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白金町の支店の方で名前を知って
長者町の本店でもランチを頂いてちょっと気にかかっていたもつ焼き屋のむらき

ハラの減り具合は今一つだけど
ちょっと飲みたい気分だったので串はいいな、と入店。

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取りあえずは生!
お通しはエリンギの青唐辛子和え。
有りがちではありますが、これ美味しくておトク感もあっていいんだよね。

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繋ぎに頼んでみたのは梅水晶。
なんとも雅な名前ですこと。

実は生まれて初めて頂きます。
鮫のナンコツにとびっこと梅肉を和えたもの。

コリコリプチプチした食感に梅肉の酸っぱさが映える。

よくこんな組み合わせ思いついたもんだと感心します。

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まずはレバーを味噌で。
焼けた味噌ダレの中は半生状態。

昨今生レバーは衛生的な問題で食べられなくなったから
外は火を通しつつ、生の名残を楽しめるようにという品なんでしょう。

個人的にはとろーりねっとりに焼き上がった方が好きなんだけどね。

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ハツとカシラを同じく味噌。
こっちの方が火の通り強めな分
外の味噌もよく焼けているのがいい感じ。

カシラは普通だけど
ハツが血管っぽいコリコリな食感がすごくイイ!

鮮度も焼き加減もばっちりで、これイケてます!

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とりネギとシロをタレ。

こちらのお店のタレは比較的薄めなんで
七味かけると丁度いい味になります。

美味いけど特徴薄いかな。

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最後にガツ。
これもいい感じの食感で美味し。

煮込みに比べると焼きはバラつきがあるかなぁ。
ハツ、ガツを中心に頂くといいかなと思いました。

参考ページ

生とホッピーだけで丁度いいほろ酔い加減。
おかげでハシゴとか出来ないんだけど
それはそれで良し、です。

テーマ:もつ焼き・焼きとん・煮込み - ジャンル:グルメ

関内(尾上町)、宵山むらさきの名物・あなご重
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ヌシさんのところで昨年見てから
ずっと行ってみたい、行ってみたい、と思いを募らせていたお店です。

名前が示す通り京都のおばんさいと握り寿司のお店で
モノの良さの割に比較的リーズナブルなお店です。

とはいえそれでも庶民には軽々行けるお店ではなかったりしますが

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ランチなら別。
あなご重かあなご櫃まぶしがわりとお手頃で頂けます。

しかし場所は馬車道脇の雑居ビルの5階。

主にクラブ等が入っているビルでの営業
よくこんな場所にいいお店があるって気づく人いるもんだなぁ、って感心します。

そしてこのお得なランチ、平日のみですから。
拝見してからもう半年近く経ってます。
ようやく、です。

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最初に茶碗蒸し。
夏なので冷やした茶碗蒸しに
青柚子の香りがめちゃ豊かな餡がかかっています。

中には弾力強めなかまぼことシャッキリした百合根。
しみじみと美味いなぁ。

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うなぎがなくともあなごでいいじゃなーい、と言えそうなくらいのグッドルッキング。

香の物はおぼろ昆布がたっぷりと加えられているし
湯呑サイズのお椀に入った赤味噌の味噌汁もいい味してます。

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あなごだけに蒲焼ダレは甘み強し
脂がのってふわふわの口溶けのあなごはもうほんっとたまりませんよ。

そしでご飯の中には大根葉が仕込まれていて
これがまたいい塩梅なんです。

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あなごはあなごの良さ、うなぎはうなぎの良さ
それぞれ別物ではあるのですが

身が厚めで皮もしっかりしている部位になると
その美味さはうなぎとほぼかわりませんね。

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そしてお出汁と茶碗、揉み海苔にわさびも用意されてますので
出し茶漬けとして頂くことも出来ます。

こちらのわさびは甘めだけど風味豊かで
ほんのりした出汁味にあなごの脂にわさびの香り、と
十二分に楽しむことが出来ます。

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店を一歩外に出るとこんな様子ですが
京の雅さ加減の一端を楽しめるいいお店です。

こういうところに夜普通に出かけて行けるような身分になりたいものよのぅ
とは思いつつも

俺にはこの平日のランチで十分過ぎるくらいですよ
とも思う。

公式ページ
参考ページ

さて、次平日に時間とれるのはいつの日のことやら。

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

大口(入江町)、ダイニング信のおさしみセットとフライドポテト
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晩メシ時、無性に刺身が食べたくなって向かったのは
大口と新子安の中間あたりにある和食系定食と肴のお店、ダイニング信

駅からも商店街からもちょい離れてますが
これが使いやすいいいお店。

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住宅密集地に近い場所柄なのか
のんちゃんべえちゃんよりは老夫婦や親子連れのお客さん多めなので
落ち着いてご飯が食べられるのが有難い。

レギュラーメニューのおさしみセットの定食ですが
もちろん刺身は仕入れによって変わるわけでして

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いわしに戻りカツオにいなだに…あと何だっけ、それとしらすです。
照明暗めのテーブル席で頂きましたが
品も手の入れ方もいい感じなのが見て取れると思います。

刺身はここのところご無沙汰してましたが
美味いのが食べられて満足ですよ。

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当初飲もうかと思いつつ
酒の肴にフライドポテトが西京味噌チーズ味というので気を惹かれたのですが
結果的に酒頼まずご飯とあわせていただく事に。

これは美味い。

西京味噌とチーズという組み合わせの妙。
いい感じの塩加減が揚げたてポテトにすっごく合う。

そしてこのイモ…まるでインカのめざめのような
栗に近いぽくぽく加減。

しかしインカはこんなでっかくはならないだろうし…
聞いてみたら普通のジャガイモだとのこと。

ちょっぴり大学芋みたいな味噌テリテリコーティングと
独特の揚げ具合で栗っぽく仕上がっているようで

これはまたハマりそうな味です。

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しかしイモと塩気のバランスを考えると若干余る味噌が勿体ない…

いや、刺身定食食べた直後だけに
刺身のツマという有難い友がいるじゃないか!

ということで味噌も余さず頂きましたよ。
美味しかった!

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そしてこの日は期間限定のデザート、マンゴーアイスがあるので頂きました。

これ250円(税抜)だというに、少なくとも400円分以上のボリュームです。
甘さと酸味のバランスよく
クリーミーなソルベ、これも絶品でした。

参考ページ

地域密着型の地味な定食屋の皮を被りつつも
結構いい腕隠し持ってます、こちらのお店。

テーマ:定食 - ジャンル:グルメ

金港町、カムイのとろーり温泉卵の特製肉めし
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雨の日、暑い日、などなど、出歩くのが面倒な時用の手札開拓。

ベイクォーター散策中に、ランチメニューにラムステーキがあったのを見つけ
気になっていた北海道料理のお店です。

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当然ラムステーキを頂くべく入ってみたわけなんですが

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入ってみたらむしろ肉めしの方に興味を惹かれました。
「牛肉、牛すじ、羊肉、豚肉を特製の味噌デミグラソースで煮込んだ
旨味たっぷりの肉めし…。」

そんなの絶対美味しいに決まっとるわ!

ラムステーキも美味しいだろうけど
今回はあえてこの流れに身を任せてみよう。

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味噌デミの中で煮崩れた
もはやどれが牛で羊で豚なのかわからない肉ゴロゴロ。

それと煮ダイコンに温泉卵、生姜の酢漬け、あと青ネギ
辛味噌は丼の淵につけて混ぜて下さい、とのこと。

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嬉しい不意打ちがこちらの海老のお吸い物。
甘エビおかしら入りで
エビのダシのしっかり効いた味でウマい。

もちろん頭も解体してミソ頂きました。

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ベイクオーターの中で
こじゃれたグリル&バー風のお店だけど

このまかないめし的なモロB級の肉煮込みグッときます。
たまりませんなぁ。

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味噌というほど味噌の味は強くないデミグラ
つうか汁だくで牛丼みたいな塩梅です。
でもそれがいい。

混然一体となった四足歩行動物
俺の胃の中は北海道の大自然の中の放牧場だ…とゴローちゃん的な気分。

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食後は杏仁豆腐と温かいお茶がついてきます。

丼メシで900円というのはいかにもテナントビル値段、と思っていましたが
こんだけいろいろついてくるなら、むしろこの界隈ならお値打ちです。

普通盛りで頼みましたが
無料でご飯大盛りにも出来るようです。
これだけ汁だくなら、それもまた良さそうですね。

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国外にも多く支店を持つ旭川ラーメンのお店、梅光軒の系列なんだそうです。

そういう出で立ち先に聞いたら、ズレたお店なんじゃないかと思いがちですが
結構美味しかったので
これは次回ラムステーキを食べに行くのが楽しみになりました。

公式ページ
参考ページ

テーマ: - ジャンル:グルメ



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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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