オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
太田町、グルメグラタンYOKOHAMAの京豆腐と肉そぼろと九条ネギのグラタン
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グラタンとタルトタタンのお店、ヌーベルバーグKYOTO ラ YOKOHAMA
京都のお店の支店として入ってきたのですが、開店1年経ずして改装に…
年明けて1月末に店名を変えてのオープンとなったところで
また伺わせて頂きました。

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レイアウトを変更して外から見えた調理場は奥に後退。
店内に明るい光が入って来やすくなり、外からも見えやすくなりました。

前は客席半々、調理場半々、L字型の奥がまた客席、ってレイアウトでした。

しかしこちら、ヌーベルバーグの前のキングキャンディ時代は
入って左側が調理場だったような…。

水回りガンガン変えまくりですね。

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ランチメニューはほぼ変更なし
サラダ付のセットの上に前菜プラスしたセットがあったので
今回もそちらを選択。

ドレッシングはトマト入りとパクチー入りの2種を出してくれました。
ちょっとした前菜バイキング的なガッツリ盛りですね。

キャロットラペに、ローストビーフに

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もやし、マッシュルームとオーツ麦かな?
豆腐のとろみ和えっぽいものにテリーヌ、パテ。

盛りの美しさのバランスは欠くものの
肉野菜が健康的に満遍なく頂ける
ちょいと健康的な趣きのあるプレートです。

カウンターのショーケースから素材を出して盛り合わせてるあたり
デリ販売店っぽいな…と思ったら
デリの販売もする営業形態に変わったみたいです。

よく見たら脇に弁当用の容器も山積みになってます。
これは近隣のOL喜びそうな内容。

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パンとライスの2択のうちライスの方は雑穀米。
コンセプトが非常に明快です。

実際女性客多めでしたよ。

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日替わりのパスタはミートソース
プレートはサーモンのムニエル
グラタンはトマトチーズか京豆腐と肉そぼろと九条ネギ
ということで豆腐のグラタンの方を選びました。

これが肉、豆腐だけでなく、チーズもモッツァレラらしきもちもちしたのがたっぷり。
ボリュームも味もかなりパワーアップしてますよ。

大抵のグラタンってチーズケチッてるから
分けて食べる時どうにか最後まで満遍なくチーズが行き渡る様
ちびりちびり食べ進めなきゃなんないんだけど

これは表面だけでなく中心にもチーズたっぷり
もちろん肉もたっぷりなんで
逆にケチりながら食べてたら大量に余るという。

木目細かな豆腐と九条ネギとのハーモニーも良し。
グラタン…かくあるべし、という
美味くて満足感のある内容でした。

流石グラタン専門店と名乗るようになっただけのことはあります。

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カップソーサーや店内にもヌーベルバーグ、Nouvelle Vague Kyoto
の文字は残されています。

ポイントカードの引継ぎも出来ました。

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お店のコンセプトがわかりやすく明確になったことで
お客も入りやすくなったんじゃないかなという気がします。

何よりグラタン食べたい時はここ、と自分の中にもキッチリ刷り込まれました。
寒い日には一層美味しいですよ。

公式ページ
ホットペッパー店舗ページ

あえて夏の暑い盛りにもグラタン食べに来たこともありましたが
夏は夏で美味しい味もあるんですよね。
…と、言っても、あんまし理解示してくれる人はいなさそうな気もしますが。

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帰り際にぼんふぁむの前を通りかかったらこんな張り紙が。

新たな店が生まれていく一方で
長い歴史をもつお店がまた一つ役目を終えようとしています。
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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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