オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ 主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
太田町、グルメグラタンYOKOHAMAの京豆腐と肉そぼろと九条ネギのグラタン
グラタンとタルトタタンのお店、
ヌーベルバーグKYOTO ラ YOKOHAMA
。
京都のお店の支店として入ってきたのですが、開店1年経ずして改装に…
年明けて1月末に店名を変えてのオープンとなったところで
また伺わせて頂きました。
レイアウトを変更して外から見えた調理場は奥に後退。
店内に明るい光が入って来やすくなり、外からも見えやすくなりました。
前は客席半々、調理場半々、L字型の奥がまた客席、ってレイアウトでした。
しかしこちら、ヌーベルバーグの前の
キングキャンディ
時代は
入って左側が調理場だったような…。
水回りガンガン変えまくりですね。
ランチメニューはほぼ変更なし
サラダ付のセットの上に前菜プラスしたセットがあったので
今回もそちらを選択。
ドレッシングはトマト入りとパクチー入りの2種を出してくれました。
ちょっとした前菜バイキング的なガッツリ盛りですね。
キャロットラペに、ローストビーフに
もやし、マッシュルームとオーツ麦かな?
豆腐のとろみ和えっぽいものにテリーヌ、パテ。
盛りの美しさのバランスは欠くものの
肉野菜が健康的に満遍なく頂ける
ちょいと健康的な趣きのあるプレートです。
カウンターのショーケースから素材を出して盛り合わせてるあたり
デリ販売店っぽいな…と思ったら
デリの販売もする営業形態に変わったみたいです。
よく見たら脇に弁当用の容器も山積みになってます。
これは近隣のOL喜びそうな内容。
パンとライスの2択のうちライスの方は雑穀米。
コンセプトが非常に明快です。
実際女性客多めでしたよ。
日替わりのパスタはミートソース
プレートはサーモンのムニエル
グラタンはトマトチーズか京豆腐と肉そぼろと九条ネギ
ということで豆腐のグラタンの方を選びました。
これが肉、豆腐だけでなく、チーズもモッツァレラらしきもちもちしたのがたっぷり。
ボリュームも味もかなりパワーアップしてますよ。
大抵のグラタンってチーズケチッてるから
分けて食べる時どうにか最後まで満遍なくチーズが行き渡る様
ちびりちびり食べ進めなきゃなんないんだけど
これは表面だけでなく中心にもチーズたっぷり
もちろん肉もたっぷりなんで
逆にケチりながら食べてたら大量に余るという。
木目細かな豆腐と九条ネギとのハーモニーも良し。
グラタン…かくあるべし、という
美味くて満足感のある内容でした。
流石グラタン専門店と名乗るようになっただけのことはあります。
カップソーサーや店内にもヌーベルバーグ、Nouvelle Vague Kyoto
の文字は残されています。
ポイントカードの引継ぎも出来ました。
お店のコンセプトがわかりやすく明確になったことで
お客も入りやすくなったんじゃないかなという気がします。
何よりグラタン食べたい時はここ、と自分の中にもキッチリ刷り込まれました。
寒い日には一層美味しいですよ。
公式ページ
ホットペッパー店舗ページ
あえて
夏の暑い盛りにもグラタン食べに来た
こともありましたが
夏は夏で美味しい味もあるんですよね。
…と、言っても、あんまし理解示してくれる人はいなさそうな気もしますが。
帰り際に
ぼんふぁむ
の前を通りかかったらこんな張り紙が。
新たな店が生まれていく一方で
長い歴史をもつお店がまた一つ役目を終えようとしています。
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テーマ:
ランチ
- ジャンル:
グルメ
[2017/02/26 16:18]
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西洋料理
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