オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
鎌倉材木座、香菜軒 寓の風干し野菜カレー(冬)
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寒い日が続いたので鎌倉駅から材木座の香菜軒まで歩いて行く気がしなかった冬。
ちょいと歩くと暖かくなる日差しの日に久々に訪れました。

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入口が幾分か華やかになって
お店らしくなりました。

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そしてその裏には個室……と呼んでいいのか?
壁付なのでもはや東屋ではありませんね。

田舎のバスの待合室くらいのバラック小屋的なものが出来てました。
本気で寒い時には使えませんが
軽く日が照ってるくらいの時には使えそうです。

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前菜は豆乳ポテサラにぬか漬けに小松菜。
カレーの前に出てくる料理っぽくないけど
これが体に優しく美味しいんです。

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この日は黒ひよこ豆のコロッケなんてのがあったので頂きました。
ひよこ豆自体はそうクセのない食材ではあるんですが
普通のコロッケよりもなんか奥深い風味があるような気がしちゃう。

サービスで頂いた豆腐の味噌漬けも相変わらずいい味。
ポン酒好きな人にはたまらないんじゃないかな、これ。

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こちらのカレーは野菜カレーだけまだ頂いてないんですが
冬の晴れた日なら干した方が美味しいよね、きっと、と思ってまた風干し野菜のカレー。

ああ、そうか、前来た時は夏だったから夏野菜だったけど
冬だから根菜とかがメインになるんですね。

というわけで、紫芋、ゴボウ、レンコン、しめじ、カブが入っております。

夏の瑞々しい野菜を干したものに比べると
元から濃縮感のある地下茎野菜だから
夏ほど干すことによる味覚に大きな変化は表れないけど
でも引き締まった食感の野菜はやっぱり美味し。

特にカブが美味かったな。

公式ツイッター
参考ページ

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帰り際に水辺で寛ぐ水鳥をパチリ。
これ何て鳥だろう?

後頭部から首にかけての湾曲具合とかくちばしの反り方とか見ると
こいつらは猛禽の血をひいてるんだよなぁ、って感じます。

トサカのあるやつなんて初めて見たなぁ。
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ



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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
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