オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
若葉町、クァーサイヤムのラープムー
IMG_1364.jpg

ランチメニューの拡充に喜んでいたらまた改装に入ってしまったクァーサイヤム
お休み中、曙町側の旧店舗への地図がドアに貼られていましたが
表記がタイ語なんでなんて書いてあるかさっぱりわからず。

んでそちら行ってみたけどそちらも改装中。

週明けて行ってみたら若葉町の店舗の方が営業再開されていました。
よかったー!

IMG_1361.jpg

さりとて、何処が変わったの?
売り物の調味料や缶詰に値札が付くようになってますが
それはお店閉めずとも出来る気がするしなぁ。

しいていえば天井の明かりのLEDのルーメンが上がったくらいか。

あ、看板変わったかどうか確認するの忘れてた。

IMG_1363.jpg

注文して最初にサラダが来ました。
青パパイヤでなくニンジンになりましたが
味付けそのものは本格的なソムタム同様の味つけ。

焼きピーナッツに酸っぱ辛いドレシングに
…あとナンプラーとは全く違った発酵した魚の匂い。

食べてから間をおいて辛さが口に広がる本格的な味です。
辛いけど、ウマい。

IMG_1365.jpg

ランチでラープが頂けるというのが非常に嬉しいですよ。
ラオスやタイ北部でよく食べられている肉サラダ。

ミンチ肉やモツに赤ネギ青ネギ、煎り米
これを酸っぱ辛い味つけしたのがラープ。
ラープガイが鶏、ラープヌアが牛、ラープムーが豚。

豚のラープってことですね。

IMG_1367.jpg

スープにデザートにジュース。
甘い方は両方とも正体不明です。

ジュース…なのか?
赤茶に濁った、チョコのようなクリーミーなコクのある甘さ。

見た目は辛いトマトスープみたいなのに甘い。

いやもう正体がまったく想像つきませんよ。
何が濁ってるの?
何が赤いの?

デザートの黄色い粒は粟(あわ)のように見えるけど
もーちょい大きくてほくほくしています。
栗(くり)を細かく砕いたような食感だけど
栗のような味はなし。

いやもうさっぱりですわ。

IMG_1369.jpg

酢と唐辛子がしっかり効いててめちゃ酸っぱい辛い。
でもこれがクセになる味なんですよね。

そして肉だけでなくレバー、コブクロ、などなど
コラーゲンは皮の部分?
いろんな部位の混じり合った美味しさ。

辛さを受け止めるのにタイ米だけでなく
ちぎりキャベツにキュウリも大活躍。

口の中がちょいヒリヒリするから
熱いスープを飲むのがツライ(笑)

だけど食べ終えてしばらくすれば
すっかりヒリヒリの辛さはひいているのがタイ料理の面白いところの一つ。

うん、美味しかった。

旧店舗参考ページ
新店舗マップリンク

営業再開してくれたのがとても嬉しいです。
とりあえずは通ってランチメニュー全制覇しなくては。

あ、結局看板が変わってたかどうか確認するの忘れてた!
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テーマ:タイ料理 - ジャンル:グルメ



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Author:ミサイル超獣
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80年代の洋楽や
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