オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大口通、金剛商店138番地の昆布〆タラ他
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先週行ったばかりなのに週明けてまた金剛商店で宴会してたりします。
香港帰りのアニキのたっての希望だったのですよ。

独り占めの楽しさもあるけど
人数いればいたでいろいろ料理が頂ける楽しさもあるわけでして。

そろそろテラス席(笑)も使える季節となりましたので外にて乾杯。

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今回は3人なので前菜3品とメイン肉と魚1品ずつ、あとはパスタはお任せ。
しかし毎度のことながら何を頼むか悩ましいな。

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カウンターのお客さんが頼んでておいしそうだってシマアジ刺し。
刺身がコレもんですよ。

ジェノベーゼにピンクペッパー併せるって
生魚にそういう楽しみ方もあったか!
美味いよなぁ。

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ゆであげホタルイカは肉厚めなルッコラに覆われての登場。

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生の状態で見せて頂いたときはわりと大きめだと思ったんですが
茹で上がるとよく知ってるサイズにまで縮むんだなぁ。

刻みオリーブとレンズ豆あわせたドレッシング…かな?
この食べ方もホタルイカの新たな魅力を引き出すなぁ。

口の中でとろけるような柔らかさがたまりません。

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3人ならボトルもあけられるな
でもまだ夜は寒いのでスパークリングより白
ということで選択は酒屋の旦那なアニキにお任せ。

セルブス・ブルゲンラントの白。
お目にかかる機会の少ないオーストリアのワイン。

リンゴのような甘さに心地いい渋みの加わった香りのいい白です。

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元々キムチ屋だけど逆にここ暫く見かけなかった韓国料理
サムギョプサル。

三枚肉というよりほぼトントロみたいに脂のしっかり馴染んだ厚めの肉を
サンチュではなくネギとミョウガと併せて頂く前菜仕様。

豚の脂にコチュジャンにキムチ
そこにミョウガってアクセントも結構美味しいですよ。

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フレンチだか和だかわからない昆布〆タラ。

上の昆布は飾りですよ、と念を押されましたが
これもしゃぶって食べるとわりと美味しかったり。

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ナチュラルなグルタミン酸に軽く酢も加わったタラを
グリルしていかにもフレンチらしいソースをかけるのも結構合う。

なんか今回は異国挟んでのマリアージュの絶妙な料理が冴えてます。

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富士鶏は早々にコンフィが終わってしまったようで煮込みの方を。
フォークだけでもほろっと骨から肉がはずれる煮込み具合。

これもめっちゃウマ!

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今回の〆はパスタでなく冷麺。
ちょっとシャレた皿に盛られてのお目見え。

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冷麺は久々に頂きます。
韓国ならではのむっちりしっかりの歯ごたえの麺
白キムチ的なさっぱりスープに赤いキムチとネギとキュウリ。

まだちょっと夜は寒いけど涼やかな冷麺もまた美味しいです。

参考ページ

しっかり食って飲んで
香港の土産話を聞きつつの楽しい宴でした。

そろそろ料理も一巡して安定期に入ったとグンちゃんは言いますが
それでも相変わらず来るたび新たな感動があるよなぁ。

こんなお店が近場でよかった!
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Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
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