オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
反町、ダポール・コネンのナシ・パンダン
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本格的なインドシネア料理がまた食べたくなって
完全現地式の料理が頂けるお店ダポール・コネンをまた訪れました。

カラオケスナック居抜き物件
基本的に在日インドネシア人向けで日本人相手の商売ではないので

アウェイ感満載なのですが、そこらへんがまた面白かったりするので
時々利用させて頂いてます。

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メニューは基本的にあって無きが如し
今日は何がある?と聞いて、それに乗るのが良し。
今日はナシ・パンダンがあるよ、というので即決定。

ナシは米だからご飯モノ。
パンダンはタコ椰子の葉のこと。

料理の色づけやら工芸やらに使われる汎用性の高い植物ですが
インドネシアやマレーシアで軒先に生えるような有り触れたものでもあります。

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ナシチャンプルーやナシレマ等のご飯モノと比べてどこが違うのか
食べてる時はまったくわからなかったのですが

あぁ、ご飯の上に乗ってる緑色の薬味がパンダンだったのか!
今調べてて気がついた。

ちなみに特に辛くはなく、青菜の和え物的なあっさりした味でした。

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あとは高温でしっかり揚げした小ぶりなチキンレッグと

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ニンジンとキャベツの和えサラダにキュウリ
そして牛肉をサンバルでかなり辛めに煮込んだもの。
ルンダンでいいのかな?

こちらのお店の場合、味つけは本場仕様なので
辛いものはわりと徹底して辛く

肉料理というよりは
この肉入りの辛いソースを他のおかずとご飯でやっつけるような感じです。

料理名のパンダンの脇役扱いっぷりといったら(笑)

フェイスブック・ローカルビジネスページ

それでもこの現地感溢れる味わいといったらたまりません。
だから時々こちらにお邪魔しちゃうんですよね。

アウェイのはずなのにもうすっかり馴染んでます。
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テーマ:インドネシア料理 - ジャンル:グルメ



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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
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