オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
中華街、中華街、龍起茶房Aquiの100%ビーフハンバーグ
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※閉店したらしいです。

久々に中華街のスペイン料理屋、龍起茶房Aquiへ。
ここのところ中華街に行きながら中華以外を食べる、という行動が多々。

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夜のアラカルトがちょいと気になる
プランチャーとは何ぞ?
フライングボディアタックのこと?

ではなくて、鉄板焼きみたいです。
なるほど。

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いつも通りサラダは優しい醤油のようなワインビネガーと
ピンクグレープフルーツ等のフルーツの甘みを活かしてます。

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この日はペスカトーレ
油カレイのポワレとエビフライ
肉はハンバーグかステーキかポークカツレツ。

こちらの料理は魚が好きなのですが
あえてのハンバーグ、ちょっと興味があるな、と注文。

カレー味の厚揚げに海藻サラダ、キンピラサラダにポテサラ
相変わらず和洋中などなど絶妙のバランスでスペイン料理の副菜に変えてしまうという
この遊び方が面白いです。

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手ごね牛肉100%のハンバーグにはチーズのせ。

そこにかけるソースが非凡。
トマトベースなんですが、イタリア料理にあるようなコク重視でなく
酸味がメイン。

ワインビネガーも併せてるのかな?
そこにバジル等合わせて

何故か梅のような酸味なんですが
それがハンバーグに意外と合ってます。

アリですこの味。

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ハンバーグは脂も臓物も全部まとめて挽いて捏ねたような食感。
軽くねっとりしたような仕上がりで
これがまたウマい。

ちょいと変化球だけど
だからこそ美味しいハンバーグ。

味も出来も自分の脳内のハンバーグ図鑑に新たなるジャンルを書き加えてくれます。

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そしてとろんとろんのクリーミーなブラマンジェ、と
とことんまで嬉しいセット。

だから中華街くんだりまで歩いてきて
中華パスしてしまうという結果になるのだよなぁ。

公式ページ
参考ページ

そして本来茶房なのに
まだこちらでお茶を注文したことがなかった。

一度カフェタイムにも伺ってみなけりゃだ。
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テーマ:ハンバーグ - ジャンル:グルメ



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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
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