オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大口通、金剛商店138番地のラムスペアリブとクジラ青唐辛子
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子安駅から大口通に出てすぐの場所にあるハイスペックワインバル、金剛商店
先客で埋まっていることも多いですが
なんとなく今日は空いてそうな気がする、と
週末前の日に駅を降りて向かってみたら先客なし、ラッキー。

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メニューに麻婆豆腐なんて加わってます。
少し前に川崎の松の樹に行ってきたばかりだそうで、その影響だとか。

そういった小回りの利くところもこちらの良さですね。
でも色々今後の拡張計画とか、未来の展望とか思案中のようで

…当分先のハナシではあるようですが。

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前菜枠に選んだのはクジラ青唐辛子。
こちらでクジラ扱ってるのを見たのは初めてなので頼んでみました。

毎度のごとく野菜タワー盛りでドコ料理だか分かりにくくなってますが

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基本的にはコチュジャン系の味付けに青唐辛子加えて結構ピリ辛の味付け。
辛くてビールが進みます。

生臭さが消えにくいクジラだけに
唐辛子味噌味の濃い味付けは実にもってこい。

魚のようでいて、牛刺しのようでもあるクジラを美味しく頂くのに
すごくいい組み合わせです。

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ニンジンソース、マスタードソース、バルミサコソース、と彩った皿で出てきたのはラム
魅力的な料理はメニューに数々並んでいたけど
今日はラム、の文字に惹きつけられて止まなかったから。

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1人で頂くには大ぶりな塊なのは
肉の下に何本ものあばら骨が見えているあたりからお察しと思います。

パン粉にコーティングされた外側のパリパリ肉に
骨回りの脂多めなむっちり肉

羊ならではの香り満載で
羊スキーとしてはこれがほんとたまらん。

IMG_4444.jpg

手ですぽっとあばらか抜けるくらいの
骨離れのいい肉。

よそのお店でラムスペアリブと言われたら
このあばら一本に引っつくくらいのサイズがいいとこですが

こんだけあれば土台の付け合わせ野菜と一緒に
濃いめのターキー入りのハイボール1杯なくなるくらいまで
ずっと食っていられます。

ああなんて幸せなんだろう。

参考ページ

そんな感じで生とハイボール1杯ずつだけですが
すっかり酔いまわって気持ちよく過ごせました。
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ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
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