オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
鎌倉市小町、カフェヴィヴモンディモンシュのムケッカ
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先日鎌倉で入りそこなったお店というのはこちらです。
小町通り脇のカフェヴィヴモンディモンシュ。

ブラジルの魚シチューのムケッカが食べられるということでチェックしたのですが
開店から20年程になる鎌倉お洒落カフェの草分けの一つのお店だったんですね。

今回は平日の11時頃に伺ったのですが
もう席ほとんど埋まっています。

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ブラジル料理店というわけではなくて
ボサノバ好きでコーヒー好きのオーナーが
好きでメニューに選んだという様子ですね。

他にはオムライスやサンドイッチ等。

ともあれ昼前に用事があるので
朝昼兼ねての早めのご飯です。

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ココナッツミルクとターメリックで綺麗な黄色いシチューごはん。
南米料理だけど辛くはありません。

辛くしたい人は添えられた唐辛子油をかけるといいでしょう。

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ライムにキャッサバ粉にパルミットもついてきます。
パルミット好きだから嬉しいなぁ。

ホワイトアスパラとタケノコの中間みたいな食感がいいんですよね。

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パクチーにトマトにピーマンにタマネギ。

特にタマネギは輪切りそのまま投入してるっぽく
掬い上げると輪っかがゴロゴロなんだけど

これが柔らかく煮えていてめちゃウマ。
子供の頃はタマネギ嫌いだったハズなのになぁ。

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白身魚とエビの旨味もしっかり溶け出したココナッツミルクのシチュー美味し。

身はちょっと少なめだけど
シチューのダシとしての役割の方が強いですね。

出がらしクタクタになったエビなんかも
これはこれで美味しかったりします。

タピオカの原料なキャッサバ粉でとろみ増して
唐辛子油で辛さを加えてもなおココナッツミルクのコクが効いてて
いい味になります。

基本コーヒーハウスだけど
結構本格的ないいお味のシチューでした。

マスターこだわりの一品ってワケですね。

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食後にコーヒーも頼もうかなと思ったのですが
12時前にして既に外に行列が始まっていました。

写真は入る前に撮っておいてよかったぁ。
あんまし大勢の人収めちゃうのも気が退けますからね。

公式フェイスブック
参考ページ

こちらは朝8時から通しで営業されてますが
日曜はピークタイム外しても行列出来ていたので
なかなか入るチャンスは掴みにくいかもしれません。
そしてのんびり雰囲気を味わうには外の人が気になるし。

コーヒーゆっくり味わってみたいけど
早朝狙うしか?
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