オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、ニューサラタイの鳥しょうが炒め
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長者町のタイランドの跡に入れ替わりで入店したニューサラタイ
またランチに食べに行きました。
看板は相変わらずタイランドのまんまだったのですが…

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タイ料理レストラン クンヤーイって…アレ?
店名タイランドなのかニュータラサイなのかクンヤーイなのか…どれなんだ??

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あれれれ?
こっちはニューサラタイになっとる!
ますますわからなくなってきたぞ?

※どうやらニューサラタイで正しいようです

そしてクンヤーイは調べたら、小岩にあるタイ料理屋らしい。
メニューの写真みたらこの店のまんまじゃん!

移転したという話は聞かないので姉妹店だったり?
もしこのメニューにあるようなディープなものが食べられるんだったら
ちょっと期待しちゃうなぁ。

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スープは今回はタイラーメンのスープに使っているような
ちょっぴり既製品流用っぽい味。

サラダは基本レタスサラダなんだけど
底の方にコールスローのドレッシングに浸かったような
しんなりした野菜もあり。

ちょっと不思議な組み合わせです。

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デザートはさくらんぼにジャックフルーツにランブータン。
ランブータンとか久し振りに食べました。

缶詰のシロップ煮とはいえ
ライチをちょっぴり肉厚にしたような果物は美味しいです。

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さて、鳥のしょうが炒めですが
タイ料理に詳しくない人から見るとこれもガパオに見えちゃうような具合ですね。

ブツ切り鶏肉にピーマン、パプリカ、タマネギ
そして今回もエリンギに、きくらげ。

このお店キノコ類好きだなぁ。

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味つけはオイスターソースの馴染み深い味ですが
千切りにしたショウガがたくさん入っています。

これがピリピリと舌を刺激する味わいがなかなかよいです。
食べてたら気づかぬうちに頭頂部がひんやり。
ずいぶんダイレクトな発汗作用あるんですね。

タオル持ってきた方がよかったかもしれない。
でもこの刺激も結構クセになりそうです。

さて…正しい店名が判明しないので
あとで記事を書き直さなければいけないかもだなぁ。
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