オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
阪東橋(伊勢佐木町)、みんぐるまんぐるのお昼ごはん
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現在昼営業は休止中です

伊勢佐木町7丁目子育て地蔵尊の隣り

水幸楼の後に入った昼は定食
夜はバーの二毛作なお店みんぐるまんぐる

健康的な家庭料理風なのが特徴なお店ですが
ここ最近結構混むようになってきました。

お店が広くないこともありますが
日によっては数人外に待ちが出ることも!

主に女性客と中高年の方が多い様子でしたが
開店当初とどんなふうに変わったのか気になっての久々に寄ってみました。

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メニューはメインの定食が2種に
副菜2種選択式になっていました。

この日はメインが塩シャケ焼きか肉団子と白菜鍋風
副菜はA 高野豆腐揚げ煮、野菜サラダ
Bがジャガイモの甘煮、温野菜サラダ。

副菜は自分で取っていくのです。
AかBかの組み合わせで選ぶのかと思ったら
Aの2つから1つ、Bの2つから1つ、という方式なようです。

あぶねー、何も聞かずに選んだりせず正解だった!

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おっとギリギリお盆に皿が収まりきりません。

しかしワンプレート式だった時よりボリュームがいい感じになってますね。
なかなかよい眺めです。

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選んだ副菜は高野豆腐の揚げ煮と温野菜サラダ。

揚げ煮は高野豆腐というよりは揚げ出し豆腐をぐっと重くしたような料理でした。
煮る時の水分の含み方具合で大分普通の豆腐に近づくんですね。

温野菜はキャベツとサツマイモ。
胡麻と醤油と油のドレッシングを吸わせたキャベツが美味しいです。
これ一皿別に注文して食べたいわ。

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肉団子料理は白菜と白滝といっしょに似て鍋風です。
白菜に隠れていますが肉団子は4つ。
開店当初に比べるとボリュームもだいぶ拡充されていていいお昼ですねぇ。

みっちり詰まった肉団子は食べ甲斐あるし
肉と白菜のエキスの出たスープが優しい味で美味いです。

ご飯はやや少なかったですが
実はお替り可になっています。
炊飯器から自分でよそって頂いてOK。

優しくて満足度も高いランチ
こりゃ満席になるわけだわ。

参考ページ

もう一方のしゃけも結構大きい切り身が出されていて美味しそうでした。

健康と栄養バランスを第一に掲げていたところから
家庭料理風居酒屋のお昼、的にシフトしたところ需要と供給が一致した、という感じかな?
あるいはお客さんの意見を取り入れつつ変わってきたのかもですが。

これはお昼のローテーション入りだな!
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