オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
長者町、鉄板DINERの牛100%ハンバーグ
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地下鉄伊勢佐木長者町を出て日ノ出町駅に向かう通り
やよい軒から小路を挟んだ先の雑居ビル2階に昇る外階段。

ここは山根子というステーキ屋さんがあったんですが
気がついたら別のお店になっていました。

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鉄板DINERという他にもたくさん同名店がありそうな店名。
正直検索する時似た名前が多くて判別し辛かったですわ。

ともあれランチ営業があるようですので
とりあえず入ってみることにしました。

ちょっぴり若井おさむ系なオーナーシェフが1人でやっておられるようです。

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うーん、チキン以外は1000円越えなんですね。
気軽にちょくちょく、というわけにはいかなさそうですが
ハンバーグ食べたい気分だったのでハンバーグを!

昼間っから有頭海老なんてあるし
和牛とオージーの値段の差が歴然としてるな!

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カウンターに設えられた鉄板でジューッとハンバーグが焼かれています。
程よく焼けたらフタして一時蒸し焼き。

先客の分かな、と思っていたらこの後ぶ厚い牛肉がカットされて
鉄板の上に置かれました。

あれれれ?
ひょっとして注文間違い???
ヤバイ…美味しそうだけど予想外の出費……と思ったら先客の分でした。

先程から焼かれていたハンバーグが私の分でした。
ランチタイムだから決め打ちで焼いてたん?

謎だけど、美味しそうだし
待たずに焼き立て頂けるんだからいっか。

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ご飯わりとしっかり盛られてる上に
お替りもOKだそうです。

レタスの上のキャロットラペ
バルの前菜メニューのような油加減のよさで美味しい。

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ハンバーグもいいけど
マッシュポテトも鉄板で焼かれてるのが素敵です。
軽く焦げ目ついてカリッとしてる部分となめらかクリーミーな部分のコントラスト美味し。

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ハンバーグ、こちらのお店のは
ペーストになる数歩手前くらいに細かく挽かれた挽肉。

マッシュポテト同様カリッと焼かれた部分と
ねっとりとした舌触りの挽肉のコントラストがとてもいい塩梅。

こりゃ鉄板ならではの強みをうまく活かした仕上がりになってますよ。
肉肉しい粗挽きハンバーグも好きだけど
これも結構美味しいですよ。

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コーヒーはネスカフェのバリスタマシーン使用
なのでカフェモカやらエスプレッソやらラテやら、あとココアも
ランチドリンクで選択可。

ノーマルのコーヒー頂きましたがわりと美味いです。

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7月に開店したようで
まだお店があまり知られておらず空いてました。

味と材料考えれば妥当な値段ではあると思うんですが
それでも1000円越えはお昼休みに気軽に、とはいかないですね。

公式ページ
参考ページ

とはいえ前ここにあった山根子はそこそこ繁盛店でしたから
お店が知られるようになれば十分いけるんじゃないかな、と。
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