オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大口駅、ダウラギリのマトンカレー
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大口駅ロータリー脇のお店
前はヒマラヤキッチンという、同じくインド・ネパール系のカレー屋さんでした。

東口にもヒマールキッチンという全然別のお店があるので
名前が変わった分混同しなくなって有難い…というべきか否か。

中野坂上にも同名のお店がありますが
関係あるか否かは不明です。

実は家のすぐ近くにもうすぐ新店が開店するんだけど
その前にまだ訪れてなかったこちらを先に試してみなければ!

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店名はヒマラヤの高峰から来ていますので
店名が被る可能性は十分ありますよね。

見ての通りメニューは非常に有り触れたインド・ネパール系の体系です。

こういう時は変わり種がなければまずマトンを頼むようにしております私。

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ニンジンドレッシングもこの手のお店にはポピュラー。
しかしこちらのはすりおろしたニンジンがキチンとかかっているのがポイント高し。
個人的にこれは〇

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ドリンクのマンゴーラッシーは普通に美味しい。
グラス大きいけど氷が多すぎないので
量が意外と多いのも〇ですね。

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ナンはちょっといびつな形ですね。
まんまるでもなければ
丸みのある二等辺三角形でもありません。

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日本人好みのベーキングパウダー水増しのふっくらナンというのは
実はインド的には誤ったナンなんですが
開き直って中空のぷっくり真ん中が膨れたナンもこれはこれで美味しい。

日本人向きには焼き過ぎない、焦げ目少なくもちもちの方がいいのですが
ちょっと焼き過ぎナン。

でも個人的にはその方が〇

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辛口で頼んだマトンカレーは赤いですが
これがトマトベースではなく
すりおろしたタマネギ満載のとろとろ旨味カレー。

ちょっとデミグラっぽいタイプの方が私は好きです。

そしてそんなタマネギ増量にも関わらず
同じく増やしてもらったガラムマサラのマッチングが意外といい。

辛さが浮かずにちゃんと馴染んでるんです。
これはいいね!

カレーの量も多めなので
これはナンお替り出来そうかも?

大抵のお店はカレー足りなくてナンが余るんだよね。
おかわり自由と言われてもとてもできません。

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出来栄えからみてこちらは
量産型のインド・ネパール系のお店なんですよね。

ネパールにいた時から料理人を志していた人ではなさそう
日本に行くことになってから料理を始めた、的な。

だけど、微妙にツボついてきます。

これが奇跡的な偶然によるものなのか
シェフの素養が開花したものなのか
正直判別つけられません。

参考ページ

だけど…もうちょい他の料理を試してみて
真価を見極めてもいいかなぁ、と思う自分がここにいます。
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