オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
阪東橋(白妙町)、田原やのハンバーグと木の子スパ
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医大通りの脇道、ラパンの角から
吉田小学校に向かう通りにある小さな居酒屋田原や

こちら、土日だけ500円のランチをやっております。
しばらくの間お休みしている時期もありましたが
復活したみたいで嬉しややんや。

場所柄、近所の引退したおじ様おば様方の休日の楽しみ、的な雰囲気で
時折そこに混ざらせて頂いてます。

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今回の献立はハンバーグ。
和の内容だけじゃないんですね。
いつも以上にここの客層の気を惹くメニューなのか、満員寸前でしたよ。

ご飯はゆかりがけ。
ハンバーグ食べるのにゆかり?
まぁ、それもよし。

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揚げとわかめの味噌汁はホッとする沁みる味。

サラダは柿のサラダと書いてあったような気がするけど
……柿…何処に?
トマトは蕃茄とは呼ばれてたけど蕃柿ではなかった気がする。

酸味の少ない優しい味のドレッシングに
薄切りタマネギに結構多めのレタス。
うん美味しい。

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添え物の木の子スパは塩胡椒で味つけた
具はしめじとピーマンだけのシンプルな家庭料理風。

だけど、こちらのお店はそんな有り触れた料理でも
何処かしら気の利いたいい味になってるんですよね。
何故だかわからないけど妙に美味しい。

ハンバーグのデミグラは、一瞬カレーかと思いました。
しかしカレー粉使った味じゃあない。

カレーの味じゃないんだけど
日本の家庭料理としてのカレー
昔ながらの食堂カレー
その辺の特有のとろみのつき方。

それに近いんです。
だからカレー味じゃないのにカレーっぽく錯覚しちゃう。
これも地味にいい味だなぁ。

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ハンバーグはちっちゃめ。
味も昔ながらのミートボールや肉団子に近い。
見ての通りニンジンとか入ってますし。

そんな懐かしい味わいでいながら
肉自体は結構みっちり詰まった食べ応えのある食感。

つなぎで誤魔化さないしっかりした挽肉
デミグラの味もいいし
これは食べて満足感あるなぁ。

参考ページ

掘っ立て小屋のような小さなお店で
有り触れた料理わ扱う居酒屋ですが
なんかこう、何処となく気が利いた味してるんだよなぁ。

また土曜出勤の日はこちらで頂こう。
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