オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
2015年 酉の市 二の酉
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先日の一の酉に引き続き二の酉です。
月に3回もあるとあっとゆーまですね。

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三の酉は日曜なので
福美のトックを並ばすに食べられるのは今回限りかな。

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と、延明のおねーさんと目が合ってしまいました。
軽く焼きソーセージをば。

このタイプのソーセージ横浜橋の他の中華のお店でも扱ってるんですけどね。
でも美味しいからいいのです。

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毎年夜は行列になるので
今年はネギとキムチはセルフでなく盛り付けの係りの人がいます。

祭の日だけとはいえ、未だにこのボリュームで200円は破格ですよね~。

そして何よりここのキムチ、ここの商店街内にとどまらず
今のところ自分が食べたキムチの中で一番美味しいと思います。

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宝水産はしらす丼とか焼きさば寿司とか魅力的なものがあるけれど

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マグロつみれ汁も美味しいんですよ。
旨いところ詰まったつみれ3つに野菜もたんまり。
いい味です。

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今回はソムタムの食材店の方がもう開いていたので

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モツ煮込み頂きました。
辛さは控えつ、でもレモングラスのキリッとした酸味が効いててうまし。

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銭爺のお惣菜、折角なのでしっかり撮ってみました。

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三の酉に行かれる方のご参考にでもなれば。

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今回頂いたのはイカの生姜焼きと湯でガツ。

イカは刻み生姜がたんまりでピリピリキンキン。
これがめっっちゃウマい。

ガツは台湾式の豆板醤で味付けててピリ辛味。
なんかこう…古酒をクッとあおりながら頂きたくなる料理です。

添えられたレタスとアスパラも豆板醤ダレを残さず頂くのにいいんですよね。

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正直屋のフグは…やはりタイミングが合わず

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でも今回は骨付きを出して補填してくれてます。
身だけより食べにくいんだけど
でもぷっくり揚がっていて美味しいです。

ちなみにコレ100円です。

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さて、ここから夜の部。

漬物屋の灘屋は豚汁と白モツ煮とナンコツ煮を出しています。
テイクの料理でも店内開放して食べられるようにしてくれているのが有難い。

ちなみに店内では500円で漬物盛り放題なんてサービスもやってました。

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こちらはナンコツ煮。
500円だけどかなり大量に盛ってくれました。
ふとっぱら!

コリコリナンコツとトロトロの肉がたまらんです。
大根おろしとポン酢かけて頂くと一層美味しい。

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ワインバルのアバンティ。
今回は生ハムとレバーペーストとスパイシーチキンロールピザ。

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ピザ生地に少し辛いトマト味のチキンとチーズ包んで巻いたもの。
ピザというか、ブリトーですね。

まぁ美味いんだけど、イタリアンバルのアピールとしては弱いかな。
味付けに一工夫欲しい。

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こちらもキムチやさん、木浦食品。
ひさびさにユッケジャンスープが欲しくなったので頂きました。

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ごった煮加減がイイです。
ほどよい辛さにゼンマイがたっぷり。
体の心から暖まりますね~。

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福蔵寿司…そういえばここで買ったこと一度もなかった。

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漬けマグロ巻きを出していました。
一本150円で丁度いい値段、丁度いいボリューム。
炭水化物補給にいい具合。

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そして〆はソムタム本店。

あっ!煮込み200円で売ってる!
がーん…お昼は400円だったのに…夜まで待てばよかったよ!

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豚もソーセージも400円に値上げしたかわりにボリュームアップ。
焼きたてはやっぱり美味しいですね。

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今回ガパオ売ってたので持ち帰りしました。
ランチで頂くときよりちょっと量多め。

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えっと、こちらのお店なんて名前だっけ?
2品で500円なんてタイムセールっぽいことをやってるので
ついつい釣られて買ってしまいましたよ。

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キムパブとダイコンキムチ。
キムパブは明日の朝ごはんに
キムチはしばらくの晩御飯の共にしたいと思います。

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というわけで食って食って食いまくりました。
一度も御参りしたことがありませんが
まぁ、食べて応援ならぬ食べて御参り、ということで。
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