オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
曙町、宝水産のワラサ大根とワラサの刺身定食
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仕入れ次第の日替わりメニューの戻ってきた宝水産の曙町支店
時々変わり種が入ったりするようなので、こちらも要チェックになりつつあります。

この日はワラサが入ったようで

ワラサ大根とワラサの刺身定食
ワラサのカマ焼きとワラサの刺身定食
ワラサの漬け丼

の3択が日替わり枠。

どれを選んだものやら悩ましいところですが
ブリ大根ならぬワラサ大根を頼んでみました。

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一時期は海鮮丼オンリーだったりした時もありましたが
そもそもこういう器が用意されるようなお店になったこと自体いい。

あといろんな種類の小さな日本酒が用意されているようで
夜の飲みの楽しみも大きくなっているのかもしれません。

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蕎麦がついてくるのでボリュームの方も申し分なし。
七味も用意してありますが
刺身用のワサビを加えたくなります。

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ブリは出世魚なので
35センチ以下がワカシ
35~60センチがイナダ
60~80センチがワラサ
それ以上がブリ、となります。

あと養殖モノはサイズに関わらずハマチ、ですよね。

西の方ではワラサをメジロと呼んでいたり…いろいろわかり難いです。

ブリの旬は冬ですが
今頃のワラサも十分に脂がのって美味しいです。

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ワラサ大根の方は正直骨多めで食べるところが少なかったですが
塩分控えめにワラサとダイコンの旨味を活かしたワラサ大根
なかなか美味しかったです。

カマ焼き、漬けもちょっと惜しかったけどね。

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