オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
鎌倉、スパイスハウスペペのビリヤニ
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前、鎌倉を散歩中に見つけて気になっていたお店。
スパイスハウスというからにはスパイシーなもの頂けるんだろう、ということで
機会あって訪れてみたら

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ビリヤニとな!
限定メニューっぽいから、一期一会の精神で頼んでみるしか!

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佇まいは昔ながらの喫茶店。
入り口完全開放オープンエアーですが
この日は昼はわりと暖かったので寒くはありませんでした。

一昔前のこじゃれた喫茶店風ですが、そこに年季が加わってる辺り
なかなかいい雰囲気です。

店員さんも老境にかかったくらいの
ベテランのマスター風。
これはいい店の予感。

シナモンやリンゴを煮たしてある水が嬉しいサービス。

04r_IMG_4659.jpg

メニューはこんな感じ。
マサラライスというのは鳥のいろんな部位を
16種のスパイスで煮込んだものをご飯にかけたものみたい。

マサラカレーのカレーほど辛くないバージョン…らしい。

その下のチャムライスというのは
ナポリタンのご飯バージョンのまかない飯だそうです。

坦々麺にメキシカンヌードル、メキシカン丼だのケサディージャだの
スパイシー寄りなんでもござれな内容ですね。

06r_IMG_4670.jpg

さて出てきましたビリヤニだ!
運んできましたのは人柄のよさそうな白髪混じり頭にコック帽被った
シェフというより老コックという感じ。

しかし……ねぇ、目玉焼き乗せて、エビせんのせて
色合いの茶色とかも見ると…ビリヤニというか

どう見てもナシゴレンじゃ…ないんでしょうか?

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辛さが足りなかったら
黒いのが唐辛子入りの醤油
赤いのがサンバルソースになってりおますので
お好みでかけてください、とのこと。

全部かけるとかなり辛いです、と。

ますますインドというよりインドネシア!

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スパイス混じりの茶色いご飯にはレーズン、クコの実、くるみなんかが入ってます。
インドというより中東のプラオ寄り。

辛さはあんましなくて
やっぱり味自体もナシゴレンに近いような。

卵の黄身つぶしてご飯と馴染ませたり
サンバルソースつけたりすると更にナシゴレンになっちゃうわ。

しかし素朴な味わいがむしろ懐かしさを感じさせるようで
これはこれでいいな!

09r_IMG_4654.jpg

お店のロゴにsince1945なんて書いてあります。
とはいえそれは前身の会社からのことみたいで
壁にかかってる珈琲五條というレリーフがそれなのかな?

このスパイスハウスペペという名前は新橋で営業されていたけど閉店
今も営業の続いているこちらはその姉妹店みたいな扱いっぽいです。

ビリヤニ期待したらナシゴレン的というのはちょい残念でしたが
でもそんな緩さも許せるようなお店の佇まいと店員さんの雰囲気。

今ほど日本に本格的なスパイス料理が根付く前の
昭和の頃のスパイス料理を引き継いでいるような、そんな感じ。

参考ページ

ちょっと気に入ってしまいました。

こちら是非また再訪したいお店です。
次はお店の看板メニューたるマサラライスか、マサラカレーを頂いてみたいな。
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