オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
妙蓮寺、タイサラのクンパッポンカレー
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菊名池公園向かいの路地にあるタイ料理屋さん、タイサラ

地元民向けのカフェレストラン風の佇まいだけど
タイ人シェフによる本格的な料理の頂ける稀有なお店です。

料理教室をやってみたり、コンサートやトークイベントを開催したりと
精力的に活動されています。

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今回頂いたのはランチセットのクンパッポンカレー。

タイの有名なシーフードレストランで生み出されたカニと卵のカレー炒め
プーパッポンカレーのカニをエビに変えた料理です。

カレーの香りもいいけれど
タイ米の香りもいいんですよね。

個人的にはこの香りがあるかないかって大きいです。
タイ料理味わい尽くすにはやっぱり米の香りの良さが欠かせません。

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辛さが選べるようだったので辛くしてもらいました。

パッポンカレーってグリーンカレーやレッドカレーと比べると
辛さはだいぶ控えた味になるんですが
そこをちょいと辛くして貰ったらやっぱり美味しい。

細かいつぶつぶになった卵のまろやかさに
ちょっぴり辛い味つけが馴染んで丁度いい加減。
このくらい辛い方が好きだなぁ。

海老もわりと量があってカレーに旨味増してくれます。
そしてやっぱりご飯が美味しい。

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食後はタイのミルクティー頂きました。
紅茶ともチャイともちょっと違った味。

砂糖を入れる前からほんのり甘い香りがするような気がします。
甘い香りのあるスパイス使ってるのかな?

本場だとコンデンスミルクだばだば入れて飲むみたいですが
このくらい落ち着いた味の方がいいかなぁ。

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クリスマス前の時期でしたが
カウンターに載っていたまるまるのローストチキンが気になりました。
きっと美味しいだろうなぁ。

公式ページ
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