オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
関内(常盤町)、ピアチェーレのパスタ・アンコウとほうれん草のクリーム
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馬車道脇の良質なイタリアンのお店ピアチェーレ。
細い脇道にあるというのに、結構繁盛しています。

関内近辺のオフィスで働くおねー様方の厳しい目にかなっているお店だってことです。

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最初にコーヒーが来ちゃってあれれれ?と思ったけど
混んでたのでサービスの意味合いもあったみたい。

食後にコーヒーお替りどうですか?って聞かれましたから。

それはともかく、前菜の盛り合わせはまたもや目を奪われますね。

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菜の花のハーニャカウダ。
ニンジンとタマネギの…なんだっけ?マリネっぽいヤツです。
味噌クリームチーズに生ハム。

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素揚げしたじゃがいもにオリーブのピクルス
揚げたパンにマッシュポテト
そして焼きイチジク。

今回も目に舌に楽しいラインナップでございます。

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スープはオニオンのコンソメクリーム。
ポタージュじゃないのでクリーミーさは少ないけど
タマネギの旨味とクリームの味のバランスがよく
コンソメとクリームスープの実にいいところ取りの味。

めっちゃウマいわこれ。

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さてパスタ。
イタリアでもアンコウは食べるんだそうです。
ヒキガエルの尻尾とか漁師のカエルなんて二つ名があったりして。

カエル…言い得て妙かもしれません。
鶏肉の弾力と白身魚の中間のようなぷりんぷりんとした食感はカエルにも近いです。

これは噛み応えが楽しい。
コラーゲン多めなので女性もきっと喜ぶ食材だと思います。

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先程のスープでも思いましたが
こちらはクリームの味がイイですね。
リッチなコクがある、とかいう曖昧な表現をしちゃいますか。

ただ麺は比較的細めでしっかり茹で。
クリームに絡めるにはこちらの方が美味しいんだとは思いますが

確か野毛のラ・カーサ・ディ・マルコもこんな茹で方でした。

個人的には男っぽいアルデンテ寄りが好きかなぁ。

公式フェイスブック
参考ページ

あとピザに比べると量が少ないかな。
ピザは明らかに多めで、パスタは普通の食事量の人には普通の量なんだと思いますが
多分ナポリピザの標準に乗っ取ったサイズなんでしょう。

食いしん坊にはピザのボリュームからくるオトク感が強いし
生地の美味さもあるので…個人的に私はここピザ推しです。

アンコウ自体は実に美味しかったし
グラタンとか出来ないものだろうか、と思ったり。
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