オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
鎌倉、オクシモロン・オナリの和風キーマカレー
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日暮れ時の鎌倉。
メシを食っていこう、とペペに向かったら開いてなかったので
次善の策としてオクシモロンの支店へ行きました。

本店がカレーメインのレストランなのと違い
こちらはカレーも扱うカフェ風のお店。

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でもこちらも洋品店も兼ねてます。
鎌倉に相応しいオサレ系。

しかし向こうが小町通の観光地真っ只中なのに比べて
紀伊国屋の駐車場向かい、という
むしろ地元民向けのカフェになっています。

建材むき出しの作りを美味いこと
シンプルかつシックで落ち着いた空間に変えてしまっていますね。

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こちらはカレーは和風キーマとエスニック風そぼろの2択のみ。
一番注文されているのは両店ともそぼろの方なので
あえて和風をチョイスしました。

こちらも酸味控えめのピクルスがサラダ代わりについてきます。
浅漬けと言ってもいいくらい。
でもこの味丁度よくて好き。

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ドライカレータイプでしたか!
しかも挽肉は完全に水気がなくなるまで炒めたタイプ。

雑穀米っぽい炊き方のご飯に
刻みネギ、白ごまと併せたそぼろ系カレー。

このネギとごまがかなり強く作用していて
ホント、カレーなのに和風の土壌になっています。

なんかこのそぼろが、3色丼っぽい味にも思えてくるのです。
3食のうちの二つ、鶏そぼろと桜でんぶの組み合わせ。

でんぶに感じる要素ってごまが合わさってるからなのかなぁ?

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辛口で頼んでいることもあって
ショウガ等のピリッとした風味がかなりしっかり効いてます。

和風でもあるけど、しっかりした辛さも感じられるこのバランスはいいなぁ。

温泉卵を混ぜて頂くのもまたオツな味わいで良し。

大量のネギと合うカレーというのも、なんか不思議な感じです。

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そして口直しの胡桃の飴がけ。
地味に辛さが効いていたので
これがあるのはやはり嬉しいサービスです。

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改めて、やっぱりこちらのカレーは美味しいと思います。

しかし並びたくはないから、本店とは駅を挟んで反対口のこちらのお店がいいな。
そこそこ人は入るけど、並ばないで済むもの。

チキンカレーやマトンカレーは本店でしか食べられないんだけどね。

公式ページ
参考ページ

エスニック風そぼろの方は、山盛りパクチーやクラッシュトピーナッツが乗ります。
その組み合わせも美味しそう。
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