オナカスイタ
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中華街、東北人家新館の羊の背ガラ肉の鍋セット
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中華街にはまだ少ない中国東北料理というジャンル
その中でも鍋に特化した東北人家新館

今回は羊鍋を食べるべく来ました。

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こちらはお1人様からでも鍋が頼めるのがいいですよね。
2人だったので2人用で頼んでみました。

来ると同時にもうグツグツ煮えております。
準備万端OK!

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背ガラ肉、ということはつまりバックリブ。
蛇腹状の部分が主ですが
ちょいと顔覗かせてる部分の骨の大きさからすると仔羊かな?

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基本背骨にこびりついている肉を食べる料理なんで
箸と指でこそげつつ頂くことになります。
あちちちち。

しかし美味い。

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鍋セットとのことですが、背ガラ鍋に限っては野菜等はナシで
バックリブ一本という内容なようです。
と、途中まで食べて他に皿来ないので気づきました。

ならばまずは薬味にパクチー。

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続いて太春雨に湯葉
この辺の具は羊の旨味をすくうのにいい具材です。

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さらに薬味は韮花醤と腐乳。
ニラの花の塩漬け味噌と中華版の豆腐よう?
どちらもクセはあるけど煮込みや炒めの味つけとして抜群の美味さを発揮します。

前回は腐乳は白い液状タイプだったんですが
今回は紅麹で赤く染まった固形。

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野菜はレタスをチョイス。
ああ…もう鍋やるともはやマトモに写真撮ってないですね。

鍋物にレタス、という組み合わせは日本人からすると奇異に映りますが
中華の鍋では湯がくようにして頂くと美味しいんですよ。
腐乳なんかの濃い味にも合うし。

…日本式の鍋でもポン酢につけたりすると合いそうな気もしますけどね。

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まだ食い足りない、ということで羊肉の薄切り150gを2セット。

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軽いからいくらでも食べれちゃう気がするね。

と、まぁ
今回前菜とか〆とか抜きに徹頭徹尾鍋だったんで
写真の見栄えとしては今一つでしたね。
うーむ。

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突き出しのピーナッツほとんど手をつけてなかったところに
韮花醤と腐乳が余ってたので
漬け込んで食べてみる。

これはウマイ。

北門通りの土産物屋で
賞味期限間近の腐乳安売りしてたりするので
あれ買ってきてウチで落花生つけてみようかな。

ヒトサラ 店舗ページ
参考ページ

入店した時は先客0だったのですが
次々中国人のお客が来て、全員鍋物を頼んでました。
東北方面から出稼ぎに来てる人たちなんでしょうね。

この日、中華大通りをタクシーが列なして走ってました。
なんかあったんでしょうか?
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