オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
曙町、めしや七福の豚の生姜焼き定食
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中郵便局からイセザキモールに向かう途中の横道
玉仙亭の並び、アロイ・タイの向かいに居酒屋兼めし処が出来ていました。

開店ホヤホヤの時期に塵壺日誌にて紹介されていました。
相変わらずメチャ早ッッ!

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実はこちらも継いで何度か訪れていたましたが
記事にするのは初めてですね。

新しいお店なのに懐かしい
温かい雰囲気が良いなと思ってたのですが

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最初の紹介は「こちらならでは!」
という料理が見つかった時がいいかな、と温存してました。

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開店当初3種しかなかった定食が、今ではこんなに。

ハムエッグ定食って昨今見ないですよね。
そういうのもあるの、いいなぁ。

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定食に先駆けて先付が来ます。
切干、卵焼き、厚揚げ
どれもめし処の手作りならではの丁度いい味加減。

そして春雨の中華風サラダ…これ懐かしー。
春雨に冷やし中華っぽいタレと錦糸卵とハムを混ぜたサラダ。

これ最近はスーパーの惣菜くらいでしか見かけないですよね。
こちらも濃すぎず酸っぱすぎずの味わいがイイ!

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今まで品数多くともさほどボリュームはなかったのですが
生姜焼きならいけそうだ、とご飯の量大盛りで頼みました。

正解だった、ボリューム結構ありますよ。
食べ甲斐あるなぁ。

味噌汁も揚げ、ダイコン、ニンジンの具満載。

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ポテサラも美味い。
でもじゃがいものフライとかぶってる?
と思ったらサツマイモのフライでした。

で、メインの生姜焼きがメチャ美味いのですよ。
肉もたっぷりですが
上に乗ったタマネギもたっぷり。

これに絡んでるタレの濃い味がとてもイイ。
ショウガだ!という一歩ギリギリ手前で踏み止まり
甘辛味に心地いい味わいを加えてくれています。

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子供の頃ってタマネギはとろとろに火が通ってないとダメだったんですが
こちらのシャッキリ感を僅かに残す火の通り方…美味すぎる。

ああ、タマネギ沢山食べられてしあわせ。
肉もたっぷりでしあわせ。

心もち粘度高めのタレが豚肉とタマネギにのって
ほとんど残さずにタレ味わい尽くせます。

まぁ、余ったら余ったでキャベツに吸わせて食べる楽しみもあるんだけどね。

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ふいー、おなかいっぱいでございますよ。

食後にコーヒーのサービスもあります。
昭和っぽくアメリカンですけどね。

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開店からひと月ほど
ますます温かいもてなし感が増していくお店
オススメです。

参考ページ

開店して間もないのに
長年営業しているかのような円熟感はなんなんだろうなぁ。

というか新規でこういう昭和的な居酒屋めし処ってタイプのお店は貴重ですよね。
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