オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
関内(常磐町)、サバイクラパオのカオソーイ
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横浜のカオソーイ食べ比べ再び。
HP見た限りでカオソーイを扱っているタイ料理屋でまだ食べていないのは
ベイスターズ通りにあるサバイクラパオ
久方ぶりに入りました。

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平日夜に訪れると、他にお客がいなかったので店員さんもまったりムード。
シェフはいつぞやのイケメン好青年でなく
ボクサーっぽいGIカットのあんちゃんでした。

こちらのメニューは日本語訳した料理名とタイ語なんで
タイ語の音だけで記憶してる料理知識が半分役に立ちません。

カナー入りチャーハンっていうのは面白いですね。
カナーというのはカイランのことです。

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おっ、冬限定でトムセーブがあります。
タイのちょっと辛いモツ煮込み。
これも美味しいんですよね。

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ともあれ今回はカオソーイだ!
おお、こちらのカオソーイは赤い。

独自色強めな味ってことなんでしょうか。

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箸箱から箸出してみると、後ろの方がこんな作りになっています。
これは後ろ側を菜箸代わりに使うのに向いているかいないか…。

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お味は…よそのお店よりちょい辛め。

最初にカオソーイならではのカレー粉っぽい風味がきますが
その後に続いてくるこの辛さは、レッドカレーの味だ。

本式のカオソーイではないということになりますが
でもきっとシェフが「こうした方が美味しいよね?」と加えた独自の味なんじゃないかと思います。

その工夫、イエスだね!
美味しいですよこれ。

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レッドカレー…つまりゲーンペッ寄りのカオソーイ。
中華麺との相性も良くてイイ感じです。

具材は紫タマネギにキャベツにもやしに青ネギに鶏肉。
そしてライム代わりのレモンとパクチー。

タイの高菜漬け、パカッドーンは入ってないんですね。
そこはちと残念だけど、なくてもないなりに美味しいからOK。

公式ページ
参考ページ

変則的ではあるけど
現時点で横浜市内で頂けるカオソーイとしてはこれが一番好みですね。

横浜の外なら川崎のムーハウかなぁ。
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コメント
レッドカレー
ぶっかけただけのナンチャッテカオソーイもありますよね。
ただ、ナンチャッテでも美味しい場合があるし。ビリヤニみたいなもんかなあ。
こちらのは、きちんと丁寧に作ってそう。
[2016/02/16 06:22] URL | つちころり #- [ 編集 ]

実を言うと元々は
雲南省の辺りから逃れてきた中国人の伝えた麺料理で
カレースパイスもココナッツミルクも使われてなかったようです。

ラオスではほぼ原型のまま
ミャンマーでは汁なし坦々麺っぽいものに
チェンマイでカレー味に、と別れていったようです。

カオソーイのカオって本来米粉麺のことなんで
ラオスの人からはチェンマイのカオソーイはナンチャッテだ、と思われてるかもしれませんね(笑)
[2016/02/16 20:34] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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