オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
伊勢佐木町、今人の中華風焼きうどん
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山東菜館という中華の中でもちょっと独特な地方料理の扱いのあるお店今人
まぁ基本はフツーの町中華なんですけどね。

お昼に目の前を通りかかったら日替わりランチに
中華風焼きうどんなんてあったので興味津々で寄ってみました。

中華でうどん……うどんは日本産ではありますが
奈良時代のころ中国から持ち込まれた菓餅をアレンジしたものだと言われていますので
関係ないってワケでもないんですよね。

r_IMG_4902.jpg

グランドメニューにこんな料理があります。

鳥冬はうどんの中国での当て字です。
日本の麺料理として中国で食べられるところもあるみたいで。

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タンタンと書いてあるからには辛いのかな?
見た目はまるっきり日本の焼きうどんと変わらないですが…

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しかしこれが意外とピリ辛の味つけ。
辛くなさそうだったのに辛い。

辛いのが食べたかったので個人的には嬉しかったんですけどね。

たまり醤油っぽいコクのある甘めの醤油味に
辣醤っぽいピリピリした辛さがじわじわ。

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赤いのは唐辛子?と思いきや普通にパプリカ。
具材は他には細切りした豚に煎り卵にキャベツ、モヤシ等。

日本だと卵は彩りのためにソースに絡ませ過ぎずに
黄色い色彩を添えるのに使うもんですが
こちちらはグルテンミート扱い並にがしがしソースに馴染ませて真っ黒。

でもこのガッツリ油と調味料と馴染ませて
高火力でガガッと炒めた肉と野菜とうどん。

やはり美味しいです。

参考ページ

中華料理屋ってだいたい在日中国人のおっちゃんがやってるイメージですが
こちらは料理人も給仕もわりと若めに見える方々。

開店してから1年も経ってないこともありますが
まだまだ若々しいお店です。

店舗自体は前から中華料理屋居抜きだから
フレッシュな感じはぜんぜんないんですけどね。
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