オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
関内(相生町)、串乃宴の牛すじ丼
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ちょい前から通りがかりに気になっていたお店。
建物の1階部分がほぼデッドスペースになっていて
スポーツ選手の色紙が大量に飾られています。

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こんな感じ。
店として使うには微妙な広さだからということもあるんでしょうけど
よくわからんスペースだなぁ、と思いつつ通り過ぎてたんです。

昼に通りかかったらランチやってるようだったので
2階の様子が知りたくなって、初めて上がってみました。

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なんか広い!
客席も広ければ、調理場もかなりスペースある様子。

一見格調高そうな雰囲気を醸す屏風とか椅子とか…。
しかし天井近辺のうらぶれた空気も隠しようもなく。

格調高いのか低いのかよくわかりません!

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本店芦屋だっていうから
なんとなく格調高そうなイメージもわきますが
串揚げ屋だし、ランチの内容は居酒屋ランチ的だし。

もー何が何だか分かんなくなってきました。

r_IMG_5890.jpg

頼んでみたのは牛すじ丼。
なんとなく関西上方的なものが来ました。

r_IMG_5891.jpg

赤味噌なんて久し振りに食べるなぁ。
む…なんか不思議な味がする。

赤だしって結構主張強い味噌なはずなんだけど
ダシの味がそれに勝ってる。

なんの味だろ?
昆布や干し魚じゃない…。

牛肉の佃煮に似てるような
いや、干したアサリに似てるような…

見当つかないけど、美味しいですこれ。

r_IMG_5894.jpg

スジの方も結構しっかり煮込んであります。
佃煮とまではいきませんが、コリコリ感楽しむ感じ。

やっぱどことなく関西だなぁ。

r_IMG_5897.jpg

コリコリ感強めてる要素にこの小さく刻まれたコンニャクの存在があります。
これも煮つめたっぽい食感。
というか、干して戻したような食感と言った方が近いか。
でもおかげでこんにゃくなのにスジっぽい食感に。

スジの量がちょっと少ない気がしますが
濃いめの強煮込みに生卵絡めて食べると、やっぱり美味しいです。

r_IMG_5881.jpg

お店の詳細調べてみたら、昨年秋に閉店しているとの情報が。
……え?

住所見たら場所が違いました。
もーちょい調べたら姉妹店だった焼肉のお店幸喜屋が
私の行ったお店の場所に該当。

つまり姉妹店の場所に本店が合流したってことなんですね。

公式ページ
参考ページ
現店舗位置マップ

参考ページ見ると評価の方はそこそこ。
しかし芦屋の本店の方見ると、評価少ない上に惨憺たる有様。
ううむ。

芦屋に本店がある、という情報はハクに繋がらないのでした。
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