オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
浦舟町、ピロカフェのガパオライス
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旧態依然とした医大通りにあるちょいと小粋な小さなカフェ、ピロカフェ
レギュラーメニューにケークサレがあったりというおサレなところもありながら
近所で働くOLや奥様方の憩いの場でもあります。

残念ながらバインミーはレギュラー化ならずだったようですが
その後も時々エスニック系が時々ランチ登板となります。

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というわけで今回はガパオライス。
グリーンカレー、トムヤンクンと並んで日本に馴染み深くなってきたタイ料理です。

プレートによそってる時にちょい量が少なめかなぁ、と思ってたら

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生春巻きがついてきたのは嬉しい誤算です。
立ち位置的にはサラダということで海老も鶏もないですが
シャッキリ野菜の美味さ引き立つ美味しい出来でしたよ。

仕込みの時に1時間くらいずっと巻き巻きっぱなしだったそうですが
日替わりのランチでそこまでやってくれるところが嬉しい。

そして豆苗入りのスープ
こちら特有のショウガのほんのりの風味の引き立つ野菜スープ
相変わらず美味しいです。

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少々汁だくになってしまってますが
そこは個人的には嬉しいポイント。

控えめだけど食べやすい効き加減の
オイスターソース味の挽肉が美味いです。

だけどホーリーバジルの葉もちゃんと使ってます。
肉と一緒に炒めた分とは別に生もちょいとのっけてあり
これを齧るとキュッと一瞬辛さが口の中に広がるのもまた美味しい。

こちらはエスニックを食べ慣れていない人にも
敬遠されない食べやすいバランスに味を調えながらも
大切なポイントはちゃんと外さずに作る

その翻訳加減が絶妙だなぁ、と感じます。

参考ページ

見えないところで頑張りつつも
お客の前では余裕のある様子で憩いの場を提供する
そんなところは素敵だなぁ、と思います。
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