オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大森(山王)、タカリバンチャのタカリバンチャのトゥクパセット
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昨年の今頃、大森に開店したネパールの少数部族
タカリ族の料理店タカリバンチャ

しばらく行かないうちに新橋阿佐ヶ谷にも支店が出来たそうで
商売上手くいってるみたいですね。

昨年は大久保に純ネパール系料理店が急速な勢いで増えていったので
そちらも興味は尽きないんですが
今回は取りあえず大森。

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ランチメニューもちょっと変わってます。
インドとネパールの2枚看板なのは同じですが種類増えてます。

ビリヤニも…そそるなぁ。
ちゃんとインディカ米だし。
スープ付だってのがまたいい。
ラッサムなのかなぁ。

しかしネパールのラーメン、トゥクパも
マトンラーメンと書かれてますので
では、折角のネパール料理メインのお店だからネパール料理であるトゥクパを頂こうと決めました。

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タカリ族伝統メニューなんてのが追加されてます。

羊の干肉とジャガイモ、いんげんの炒めもの
春雨とチキンのスパイス炒め
じゃがいもと卵の炒めもの

などなど、大久保のお店でも見かけないようなものが!

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魚のカレー
春雨じゃがいもいんげんカレー
かぼちゃカレー、どちらの野菜モノもチキンかマトンの選択式。

これは…夜行ってみたいなぁ。

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逆に開店当初あったタイ料理やベトナム料理は潔くカット。
餅は餅屋、タイ料理はタイ料理屋に任せて
タカリ族料理に重点置くようになってきているのはいい判断です。

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見た目はまさしくカレーラーメン
そこにご飯と漬物までついてくるあたりが
日本のラーメン定食的で面白いですね。

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でもこのご飯、当然ながらインディカ米なわけです。
インディカ米のラーメンライスも楽しめるってもんで。

漬物もネパールの大根の漬物、ムラコアチャール。
すり胡麻とカレーオイルっぽい味つけの不思議な味。

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ダシ取りにも使われたっぽい小ぶりな羊肉の切れ端がたんまり。
青菜に青ネギ。

ベースのカレーはこちらのネパール式のマトンカレーだと思いますが
そこをラーメンスープで少し割った感じ。

美味しいけど、ちょっとだけ味の芯が薄めかな。

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もちもちしているような、ピロピロしているような麺。
即席ラーメン的ではあるけど、どこか違うような…。

あ、黄色いから小麦かと思ってたけど、これ米粉麺だ!
フォーだ!

思わぬところでベトナム、タイ方面に振って来ましたね。
トゥクパは基本的に小麦粉だと思うんですが
ネパールでも米粉麺食べるのかな。

これはこれで美味しいですが
カレー味には米粉棉りも小麦粉の麺の方が合うような気がします。

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セットのドリンクはチャイを頂きました。
チャイはインドの飲み物ですが
こちらのチャイはそこらのインド料理のお店よりも美味しいです。

それならビリヤニもちょっと食べてみたくなってきたなぁ。

公式ページ
参考ページ

大森くらいなら仕事帰りにちょいと足を延ばして食べに行くという選択肢もアリです。
ちょっと計画してみよう。

でもホンネは横浜方面にもこういうお店出来て欲しい!
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