オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
高根町、長沼の釜めし定食
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吉田小学校から横浜橋商店街に抜ける通りの脇
確かここには愛川という割烹料理屋がありました。

そこそこ長く営業していたお店だったのですが
年明けに別のお店がオープンしていて
看板にはお好み焼き・もんじゃ・鉄板焼きと看板に書かれていました。

ランチ営業もしているようだったので入ってみたら

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店内は愛川となんにも変ってないよ?
それ以前に大将もおかみさんも愛川のまんまじゃん!

どうやらオーナーから雇われになっての再出発らしいです。
いろいろあったんでしょうが、お店は続いていくのだから
お客としては嬉しいですね。

そしてランチのメニューも拡充されてます。
日替わりの600円という安いお値段もそのままですが
ハンバーグやら麦とろやら釜めしやら

釜めし!

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お昼に頂けるお店なんてそうそうないですものね。
炊き上がりまで20分ほどかかるそうですが
折角なので頂いてみることにしました。

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小鉢に鶏とニンジン煮物にほうれん草の和え物。
元割烹料理屋ならではの味がいい塩梅です。

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釜めし専用の調理機で炊かれた釜めし
何年ぶりに食べるかなぁ。

田舎でもドライブインでも駅弁でもなく
お昼から頂けるって豪勢ですよ。

具は鶏肉とゲソと山菜と桜えび。
さすがに具材まで豪勢ってわけではありませんが
ほっこりのめし自体が美味いんですよ。

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よく考えてみたら子供の時田舎に行くとき
横川駅で峠の釜めしを食って以来だから
……ン十年ぶりなのか!

けどこちらの釜めしはなんかバターっぽい風味がある気がします。
初めて食べるタイプの味だなぁ。

そして桜えびが予想以上にいい仕事してます。
いい香りと清涼感を加えてくれるので
これがまた非凡な味わいに。

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釜から茶碗によそって食べる過程が
なんか楽しかったりするのが面白いもんです。

他のお店と食べ比べしてみたいような気分もしてきました。

この近辺で釜めしというと
曙町と東白楽に1軒ずつ専門店があったな。

ちょいと行ってみたくなりました。

公式ページ
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テーマ:釜飯 - ジャンル:グルメ

コメント

峠の釜飯、懐かしいですね~
私はまだ高速道路開通前に峠の元祖やら本家って書かれたドライブインでよく食べていました。(笑

久しぶりに釜飯食べたくなってきました。
[2016/04/07 11:47] URL | いその爺 #- [ 編集 ]

思い出の味ってヤツです(笑)
美味しいんだけど、食べると電車酔いしやすかった子供時代。
碓氷峠越えの時に牽引車両を連結するワクワク感。
なんかいろいろ懐かしい思いが甦ってきちゃいました。
[2016/04/07 19:44] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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