オナカスイタ
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サンモールインターナショナルスクールのフードフェア2016
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今年も昭和の日の今日
山手のサンモールインターナショナルスクールでフードフェアが開催されました。

今年もいい屋外イベント日和。
元町中華街駅からアメリカ山公園に出ると
気持ちのいい風が吹いてきてとても心地いいです。

開場時間は朝10時、11時前には
もうこんな盛況な様子ですよ。

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東ヨーロッパブースという括りで
出されている料理はポーランド、チェコ、ルーマニアから

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小さいハンバーグはルーマニアのパリョアレ
外カリカリ中軽めの合い挽き肉にタマネギの風味強めで
日本のおべんとうハンバーグっぽいです。

濃厚なトマトソースとポレンタっぽいコーンミールつき。

ちなみにポーランド料理はりんごのピロシキとレンズ豆のピロシキの2点でした。

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チェコ扱いのビーフグラーッシ。
これ400円なのに、後の人の分なくなっちゃわない?と心配するくらい肉たっぷり。
パプリカの風味よりややとろみ感強め。

トッピングした生オニオンの辛味がいいアクセントです。

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体育館の中に出しているフランスブース。
なかなかいいショットが撮れたな~。

おっちゃんの作るクレープ美味そうです。

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フランスは10数種類くらい出しているキッシュに
ケーキの類がどれも美味しそうで目移りして困る。

内容の記述はあるんだけど、筆記体で書かれてるんで読みづらいこと。

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左はなんていったかなぁ
チーズと黒オリーブの入ったケーキ。
ケーキっていうかほぼパンですね。

右はタルテ・ポレット・カリー、チキンカレー入りのキッシュです。

でも日本の惣菜パンのようなカレーカレーした味ではなく
ベシャメルが軽くカレー味っていうバランス。

こちらはパプリカのアクセントがよし。

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毎年おなじみ、伊勢佐木町のアルアインの出店、レバノン料理のシャワルマを出してます。
トルコでいうところのドネルケバブ。

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しかし今年はそれだけじゃなく、バーベキュー物類も出してますよ。
これは初めて見ますね。

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手前からチーズ春巻き。
トルコで言うところのシガラボレイですが
多分レバノンでも同名の…はず。

サックリ揚がった厚めの生地の中はたんまりのチーズにパセリ。
シンプルだけど美味いです。

そして羊と鶏のケバブ。
これ3点の組み合わせで1000円。
多分お店だとこれで倍の値段すると思うんでお値打ち!

この場所でも意外に人気なかった羊がちょっと固めだったのに対して
焼きたてだったチキンがめっちゃ美味しかった~。

行列出来てなければおかわりお願いしたいところでした。

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毎年おなじみのカントリーバンド、メリーメイカーのステージ。
フィドルとスチールギターの音色がいいなぁ。

今年はジョン・レビーさん来てないのがちょい残念。

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そーいえばインドブースでタンドリーチキンとサモサは食べたことあるけど
カレーはまだだったな、と思い立って〆に選択。

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チキンカレー。
シンプルなチキンマサラだけど
さわやかな酸味と辛さのバランスがよくで美味しかった。

チキンは欧米人好みの胸肉だったけど
それでもなお美味しく頂けるいい調理でした。

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そして毎年頂こうとして辿り着かなかった飲み物を
今年こそ試してみよう、とアイリッシュベバレッジのブースへ。

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こう写真に撮っても何作ってるのかわからないと思います。
コーヒーです。
アイリッシュコーヒー。

ブラウンシュガーにキャップ一杯のアイリッシュウイスキー
ホットコーヒーを入れて最後に甘いホイップクリームを載せます。

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アイルランドの水上飛行場で
凍える乗客に暖まってもらうために生まれたアルコール入りのコーヒーです。
クリームの甘さとウイスキーのアルコールの相性がいいなぁ。
これは確かに暖まります。

マドラスないんで手で回しながら頂きましたが(笑)

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春の過ごし易い日和の中でのイベント
今年も楽しませていただきました。

ハワイ、南米、中国、フィリピン、韓国、オーストラリア等
胃に余裕あればまだまだ頂きたいブースもありましたが
チーズ春巻きがハラもちかなりよかったからなぁ。

ともあれ今年はチキンケバブが美味しかったのが白眉でございました。
来年も出して欲しいなぁ。
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