オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
ヌーベルシノワ醐杜羽の鶏もも肉の四川風カレー煮
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お休みの時のお昼の楽しみ、醐杜羽のランチ。
関内界隈で日曜は開いていないお店で昼を、と思ってたけど

でも気分的にはカレーが食べたい…とか矛盾したこと考えてたんですが
醐杜羽でカレー料理がある!珍しい。

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時として我儘な要望に偶然応えられている数奇ってあるもんです。
それはそれとして今回スープは醤油ベース。

いつものような干し蝦のダシは感じられませんが
その代わりに干し貝柱っぽい風味があります。

小鉢はワカメと小松菜、とシンプル。
でもそれならそれでカレーを拭って頂くという手がありますよ。

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こちらの料理の仕方でカレー、しかも四川風というとどういうことになるのか?

ベースの油分は辣油的なちょい辛味
そこに粉末唐辛子がどばどは入れてあるという
麻辣鍋のスープにちょっと似た作り。

カレー分はというと
軽くスパイシーなとろみ。
多分ココナッツベースにピーナッツ油も入ってそうな感じ。

東南アジアと台湾の沙茶に似てますが
でも干し蝦や五香粉っぽい風味や辛さはなし。

結果的に辛さは控えめですが
そこを四川分で補填している感じ。

四川のようでいて東南アジアのようで
不思議な味わいだけどこれもなかなか美味しいです。

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ブツ切り鶏ももの他に白菜と
白菜以上にシャッキリした食感が…
緑色だけどズッキーニでなくきゅうりだ!

きゅうりのカレー煮……
合わないかと思いきや合うから不思議なもんです。

公式ページ
参考ページ

ヌーベルだけに攻め続ける姿勢がナイスです。

この日は春菊・桜エビ・ホタルイカのかき揚げ 四川ポン酢で
なんてメニューもあり。

四川ポン酢って何だよ?と気になったけど
さすがに2食分食べる豪気さはありませんでした。
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