オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
川崎市中幸町、アルコイリスのチャウファ・デ・カルネ
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川崎ラゾーナに行く時はつい寄り道しちゃうペルー料理のアルコイリス

出来ればお値ごろの平日ランチに行きたいところだけど
そうそう機会もないのでちょい値が上がる休日のランチでガマン。

今回頼んだのはペルー版チャーハンのチャウファ・デ・カルネ。

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牛肉と野菜入りの優しい味のコンソメスープが前菜代わり。
わりと具沢山だったりします。

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チャウファ・デ・カルネ…つまり牛肉のチャーハン
チャウファ、という言葉自体チャーハンのなまったものなんですよね。

しかしホント、なんの違和感もなくまごうことなき炒飯であります。

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醤油ベースの味つけで卵とネギと一緒に炒めた炒飯。

中華との差異が全くないのが逆に残念というか…
もっと国民性の違いによるバイアスかかっちゃっていいんだぜ?

まぁ、牛肉の火の通り具合が南米ならではの
しっかりがっちりな硬さなのが数少ない差異…かなぁ。

唐辛子ソースも一緒に出してくれるので
それをちょい馴染ませるとペルーっぽい独特の味になりますね。

これは日本的に考えれば
炒飯に味噌かけて食べてるようなもんなのかもしれないなぁ。

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食後のチチャモラーダがまた美味しいこと!

赤いとうもろこしがこんないい甘さだとは、初めて飲んだ時はビックリしたもんです。
グレープから酸味をやや抜いたような
スッキリさわやか系の味。

穀物なのに不思議だなぁ。

ホットペッパー店舗ページ
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