オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
太田町、ヌーベルバーグKYOTO ラ YOKOHAMAのパスタ・白えびとしらすの九条ネギ
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関内本町近辺をつらつら歩いていたらヌーベルバーグKYOTOなんて看板発見。
ここって前はキングキャンディがあったところですね。

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ヌーベルバーグ標榜だけど
京都野菜を使ったパスタとかグラタンとかのお店。

怪しげなコンセプトだけど
なんか気にはなるなぁ。

テリーヌとか食べてみたいし、ちょっくら寄ってみよう、と入店。

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調理場を中心にくの字に展開する店内は
ラテン系の壁画が描かれています。

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京野菜のサラダと一緒に盛り合わせた
テリーヌ2種にローストビーフ、リエット。
300円追加でこれだけのモンが頂けるんだから破格ですね。

シャッキリ感の強い京野菜に
テリーヌは予想外に濃い目の味つけ。

これはフランスのビオワインなんかより、むしろドイツの黒ビールとかと頂きたいタイプ。
ソーセージでなくテリーヌなのに不思議。

でもこれはこれでアリ。

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ランチはライスかパンがつくのですが
パスタのソースを拭うのにいいか、とパンで。
グラタンならともかくパスタにライスはないよな、と。

店名のついた中身みっちりのパンとバゲットの2種というのが嬉しい。

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パスタの方はこんな感じ。
和風のパスタは五右衛門あたりが得意とするところですが
大抵はバターとか醤油とかで強引にまとめるか
あるいは仕上げのオリーブオイルでなんとか、ってところですが

こちらの味つけは完全に和にふってます。
濃い味を用いず
エビとしらすを活かすためにほんのりの塩味に軽く胡椒
あとは澄まし汁のようなはんなり京都の薄塩味。

これは確かにヌーベルかもしれない。

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九条ネギの印象よりもしらす
それ以上に甲殻のやわらかく茹で上げられた白エビの
サックリした食感と風味が主役になってます。

これは…しまった。
パンじゃねぇよな。

ライス頼んで雑炊にした方が美味しかったかも。
ソースというよりつゆ、が結構いい和の味してます。

予想外の展開に戸惑いつつも
これはこれで美味しい。

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食後のコーヒーでのんびり反芻。
この店…軸足が何処に置かれてるのかよくわからない感じですが
しかしその辺がヌーベルなんだろうなぁ。

ランチのもう一つはそろそろ暑くなってきたのにグラタン…でも
京野菜入りのグラタンとか面白そうではあります。

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調べてみたら、本店は京都の寺町御池にあるそうで。
ああ…店名の京都はインチキじゃなかったんだ!(笑)

公式ページ

HPの人生語っちゃう様なウンチクの数々はちょっと、うーーんだけど
本店はグラタンとタルトタタンが売り物のお店のようです。

今のところ情報が少なすぎて
夜はどんなものが頂けるのかわからない状態ですが
でもグラタンとタルトタタン…味わってみたくなりました。

暑くなる前にもう一度行ってみるかな。
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