オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
生麦(東寺尾)、カスピアンのジャンバラヤ
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国一沿いにぽつんとあるペルシャ料理レストランのカスピアン
アクセスが微妙な場所なんで地元民くらいしか訪れませんが

ペルシャ料理だけでなく普通の洋食メニューもあり
その辺から地元でもそれなりの人気店だったりします。

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この日はテーブル席の方がほぼ満席だったので
初めてカウンター席の方で頂くことになりました。

酒が美味しく飲めそうな落ち着いた席です。

ちなみにテラス席も勧められたんですが
国一だけに交通量も多めだからパスしました。

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壁にかかってた絵。
中東センスながら、わりと可愛らしいタッチですね。

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今回のスープは豆ベースにオーツ麦入り。
麦がふやけてちょっとお粥っぽい。

スマークの酸味も加わって微妙に梅粥味(笑)

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今回は初めて中東料理でないジャンバラヤを頼んでみました。

フランス、スペイン、アフリカ等々の
エッセンスの入り混じったルイジアナ発のケイジャン料理です。

なんでか少し前に日本でも定着しましたね。
ファミレスとかで扱うようになったからかな。

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スパイシーフライドライス&フライドチキン、と名打ってますが
比較的辛さは少なめのジャパニーズスタイル。
ケチャップ使ってるっぽい甘辛さの混じった味。

フライドチキンも味は薄めで
万人向けの味わいでした。

個人的にはもっとピーキーな辛い味の方が好きなんだけど…

というわけで中東のゆかりっぽい味のスパイス
スマークをばばっと振って頂きました。

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チャイは量多くなったけど
サフランシュガーつかなくなったのが残念。
頼んだら出してくれたかな?

ここいらのふつーの日本人客だと
得体の知れない黄色い塊は敬遠されたのかも。

公式ページ
参考ページ

ランチに出る中東料理はほぼ制覇したから
次は夜来て羊の煮込みのマヒチェとか頼んでみるべきか…。

夜散歩するのに丁度いい季節のうちに、一度試してみるかな。
なんたって自宅から徒歩30分程度だから。
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