オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
黄金町(末吉町)、四季の味 藍のしょうが焼き
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土日のみランチをやっている居酒屋っていうのがあるもんです。
黄金町の三益球殿脇にある居酒屋のもその一つ。

そういうお店っていうのは
当然の如く顔見知り同士の呑み助たちが昼メシついでに
ビール片手に軽口叩きあってたりします。

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こちとら仕事だよ~、と羨ましく思いつつも
そんな喧騒の中での昼メシもオツなもんです。

和食、居酒屋ならではの落ち着いた漬物と切干の出来もよし。

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味噌汁はつみれ…?
でなくつくね入りでした。

ナンコツのコリコリ感に
肉から溢れる脂の旨味が味噌汁にいい味加えてくれてます。
しみじみ美味い。

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和食のお店ならではのチューニングのしょうが焼き。

甘さ辛さを少し控えた落ち着いた味がイイ。
ガツンと甘辛も好きだけど
この引き締まった味のバランスも白眉です。

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肉の中の方の脂は控えめで厚めながらも
端にはちゃんと脂身ついてる。

しっかり食べ甲斐ありつつ
程よい火の通り加減で甘さのあるタマネギ美味し。

そして刻みキャベツに汁吸わせて食べるのも含めてのしょうが焼きです。

参考ページ

実は他に入るお店候補があって
そのいずれも振られながら流れた先がここだったんですが
そんな挫折感を吹き飛ばす美味しい料理頂けて満足でした。

あえて土日限定のお店縛りして挫折せず済んだ!

それだけのことで午後の仕事をがんばれるくらいのモチベになるという安い性格。
逃してたら、ため息つきながら終業を待つという諸刃の剣ではありますが。
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テーマ:しょうが焼き - ジャンル:グルメ

コメント
生姜焼き
ツクネ入りの味噌汁がいいですね。
マヨネーズが見えませんけど、あれは必須ですよね。
トマトをやめてマヨにしてほしいなぁ。
[2016/06/11 07:51] URL | 酔華 #ddR3FFao [ 編集 ]

しょうが焼きにマヨ
実は身近にマヨ添えのお店がなかったもんで
言われて気づきました。

しょうが焼きにマヨって文化圏
どの辺に遡れるんだろう?

ちょっと気になりました。
[2016/06/11 22:39] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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