オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
逗子、オステリアみちくさのパスタ 鎌倉産ズッキーニとタコミンチのトマトソース
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逗子散策中に見つけたお店の一つです。
逗子郵便局向かいの古民家、古商店を改装したようなレトロな味わいのイタ飯屋。

さて…ここ昔は何だったかなぁ。
子供の頃から古い建物の商店があったような印象があるんだけど
さりとて何だったか思い出せない。

呉服屋とか、日用雑貨と土産物とかの
商売が成り立ってるのか怪しいようなお店だった気はするんだけど
…記憶に自信がありませぬ。

そこがリノベされてキクヤ食堂とかいうイタリアンになって
その後にまた別のイタリアンが入ったようです。

店広いなと思ったら建物半分はバーガー屋なんですね。

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飴色の木材やらトタンの壁やらいい味出してます。
でもお店のにーちゃん達はまだ若いです。

ピザ窯があるけど
でも夏はかき氷の札がかかってるあたりが逗子だなぁ、と。

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建てつけ悪くなってそうな木戸とか
古いテレビとかもいい味出してます。

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ランチはこんな内容。
日替わりの内容は壁にかかっていて
プレートランチがガンボ
パスタがズッキーニとタコミンチ
それと干しシラスのアンチョビソースだそうで

タコミンチ食べたくなってきたのでそちらを。

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冷製ポタージュはあとがけのオリーブオイル多め。
ポルチーニかなんかのキノコ系のエキスもつかってるのか
ちょっぴり独特で美味しい。

香味野菜系のドレッシングの効いたサラダもいい感じ。

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黄色と緑の鎌倉産ズッキーニが
ファランクスの盾状態でパスタを守ってます。
パン粉もざくざくかけてあります。

逗子鎌倉と、何軒かイタリアンをまわってますが
鎌倉のズッキーニを使ってるお店多いですね。

地元にいいブランドあると
鮮度高い野菜頂けていいですね。

だから火の加減抑え目でシャッキリの食感もまた美味し。

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タコミンチはタコライスのタコのことではなく
文字通りタコの身のミンチ。
フラテッロでよく頂きましたっけ。

さすがにフラテッロの域までは及びませんが
オイルとトマトソースの味のバランスは昨今のイタリアンならではのものでなかなか。

こころもちオイリーなソースがパン粉に絡んで
食事であると同時に酒と一緒に頂けそうな味がスキ。

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アイスコーヒーも濃くキリッ入っていていい塩梅でした。

海岸まで1kmくらいあるけど
海が近いなぁ、と感じさせるようなカウンター席。
一際コーヒーが美味しく感じる眺めです。

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お隣はランチにポークバーガーと書かれていたので
バーガー屋だと思ったんですが
夜は海鮮メインの飲み処っぽい印象。

参考ページ

古臭い建材以上に風雨に晒されたプラの雨どいがいい味出してます。
氷、の旗見る限り、イタリアンバルと飲みどころだなんて
誰が分かるだろうか、という佇まいがイイんですよね~。
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