オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
若葉町、インムアロイのクアィティオムーナムト
r_IMG_2452.jpg

お昼どきにタイ料理気分
というわけで個人的タイローテーションの一つインムアロイに入りました。

相変わらずアロイ・タイのメニューに「インム」と
マジックで書き込んだままのメニューを眺めて
正体半ば不明の料理から今日の注文を決めるバクチ。

ムーナムトックこちらで食べたことなかったな、と決定。

クァーサイヤムで食べたことはありました。

一番分かり易く書くとクイティオ・ムーナムトック
クァーサイヤムだと「クウァアイティアウヌアナントック」
こちらの場合は「クアィティオムーナムト」

タイ語を日本語に置き換えるのは難しいようですね。

r_IMG_2451.jpg

クイティオは平打ちの米粉麺、中国だと川粉、あるいは粿條と呼びます。
ムーナムトックはこの場合、豚の血の入ったスープになります。

ぶっちゃけて言うなら豚モツ煮ラーメン。

クァーサイヤムのものに比べてスープの色が濃いし
豚バラ肉の代わりにほぼレバーその他臓物になって
パクチーでなくホーリーバジルがたっぷり乗ってます。

なんかこっちの方が本気度高い感じがしますよ!

r_IMG_2453.jpg

血から出るコクが濃くてグッと深みが増してます。
このスープは美味い!
人を選びそうなところはあるけど。

そして汁麺にホーリーバジル。
ミントのような清涼感に辛さが加味。

おかげで更に特異感強めだけど
タイ料理っていったらこうでなくちゃな、というピーキーかつパワフルな味がします。

r_IMG_2456.jpg

肉っけというかレバーの量が結構多いので
むしろ麺が足りなくなるような。
あと弾力がっちりの肉団子も入ってます。

というか麺が脇役な気さえしてしまうという。

これが博多ラーメンあたりのお店だったら替え玉頼みたくなるところです。

参考ページ

しかし汁麺でさえホーリーバジルこんなたっぷりなら
ガパオライスがどんな仕上がりなのか楽しみになりました。
次回はスタンダードにそれで行きますか!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:タイ料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://onakasuita99.blog.fc2.com/tb.php/1411-7d18ee32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ミサイル超獣

Author:ミサイル超獣
横浜在住のいやしんぼ
80年代の洋楽や
特撮が好き
記事一覧表示はコチラ



カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



最新トラックバック



FC2カウンター



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR