オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大口、スパイスナインのトマト納豆カレー
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地元大口だけど意外に気づかなかったスープカレーのお店スパイスナイン

階下にあるインド・ネパール系カレーのお店に目がいっちゃうからね。
これこそ木を隠すなら森の中ってヤツですよ
……違うか。

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セットのサラダが水菜入りなのが
平均的なインド・ネパール系のお店と違うところ

…というかこちらのお店は日本人のおばさまお2人でやっておられるお店です。
夜はスープカレー+北海道料理ダイニングバー、みたいな。

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スライスしたガーリックは苦手な人もいるだろうから
あえてライスの端に避けておいてのご提供。

ワタシは気にしないんで
つまんでライスの上に振りかけてから頂きます。

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前回はスタンダードにチキン頂きましたが
今回は変化球のトマト納豆。

その昔、神保町で納豆カレーって頂いたことがありましたが
フツーに納豆とカレーを一緒に食べている味

それ以上でもそれ以下でもない
双方相要らずのシロモノでガッカリしたことがあったのですが

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あらビックリ!これはウマい!
生トマトの酸味自体は
スープカレーの個性に埋もれがちですが

挽き割った納豆の粘り気と特有の臭みという名の旨味は
こちらの強い味のスープカレーと渡り合いつつ
でも融合して独特の美味さを発揮してます。

納豆汁ともちょっと違う。

東南アジアには発酵した豆のカレーもあるし
中華の豆鼓だって唐辛子やバジルと合う。
スープカレーの独特な香草、スパイスの使い方とも相性いいんですね。

納豆も一種の発酵調味料として捉えられるんだなぁ、と開眼しました。

公式ページ
参考ページ

帰り道に仲町方面に寄りつつ歩いたのですが
華珍楼より一本西の通りにラスミとかいうインド・ネパール系のお店が出来ているのを見つけました。
4月にオープンしてたみたい。

大口通から大口駅に通り抜ける間だと微妙に死角だから気づきませんでした。
鶴見や西横浜の藤棚商店街にあるお店の系列っぽいですね。
まだまだ増えるなぁ。

数日後スパイスナインの前通りかかったら日替わりの北海道食材定食とかも始めたっぽいですよ。
また伺わなくちゃだ!
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