オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
鶴見中央、かなぐすくの牛すじ炒め
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鶴見のてんかで汁なし坦々麺食べようかと思ってたのですが
暑い中行列が出来てたので断念。
知らなかったけど、人気店なんですね。

代わりに何食べるか京急鶴見駅東口裏手をふらふら彷徨ってたら
沖縄料理店が目に入りました。

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鶴見は南米からの移住者だけでなく、沖縄から来ている方も多いんですよね。
目を惹いたのは定食にある牛すじ炒め。

煮込みじゃなくて炒め?
あんまし見かけないので、食べてみようと入ってみました。

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注文してみたら、仕込んでいる最中で間に合わない、という話。

しょんぼりして他のメニューを見ていたら
少し固いかもしれないけど、それでよければ、と言われ
ソレ目当てに入ったんだから一も二もなくお願いしました。

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高菜漬けにネギゴマがけの冷奴付。
味噌汁は普段食べられないダシの味がします。

何だろ?カツオじゃない…昆布のような…よくわかりませんが
なかなか美味しいです。

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炒め方は居酒屋の濃い味のホルモン炒めを
そのまま具を牛すじに変えたような感じ。

ニラタマネギの甘さとととろとろの牛すじが
タレと絡んでなかなかいい感じ。

固いかもと言ってましたが、そんなことはなく
めっちゃとろとろで美味しいですよ!

まぁ、モロB級な味ですけどね。

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固い牛すじをどう調理かるのかと思ったら
蒸してから炒めるそうです。
なるほど、下茹でする以外にも蒸すって手がありましたか!

すっかりくにゃっくにゃの牛スジ
煮込みは安定した美味しさですが
炒めは煮込み以上にB級っぽさが全面に満ち溢れる味で
ご飯のアテにもいい感じです。

お酒は…ビール向きかなやっぱ。

泡盛は久しく飲んでませんが
強い酒と濃い味のダブルパンチはヘビーになりそうな気もします。

思い起こしたら、泡盛自体は久々に飲んでみたくなりました。

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ややガラ悪いながらも明るめの親父様方や親子連れ
親父あしらいの美味いばあちゃんが調理も給仕も1人でこなし
と、いかにも田舎の居酒屋の休日昼、という風景。

みんな沖縄から来た人の二世、三世、とかなのかな?
あんまし得意でない空気だったけど
こういうお店もたまにはいいかな。

参考ページ

沖縄料理って、時々無性に食べたくなることがあります。
本町や仲通までてくてく歩いていかなくても昼食べられる場所があるって、覚えておこう。
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