オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大船、メルカドのポルトガル風ごはんセット
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前回大船にカレー食べに行く道中で見つけたポルトガル料理のお店。

都内ならいざ知らず大船に
しかも商店街を通り過ぎた先にあるなんてビックリですよ。

店名はメルカバ…もといメルカド。
ポルトガル語で市場の意味らしいですよ。

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ってまぁ、大船市場のすぐ裏手なんですよね。
下町の市場ならではのダンボール山積みがすぐ隣りって
野暮ったい限りの立地だけど

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小さい店内はちょいと小粋な空間。
しかしイタリアンバルでもスペインバルでもなく
ポルトガル料理ってという選択が素晴らしいと思いますですよ。

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ランチタイムはパスタ2種かポルトガル風ごはん2種。
もちろんここはポルトガルで。

んで今日のご飯は鴨かタコ。
鴨もタコもポルトガルではよく食べられているそうです。
悩んだけどタコを選択。

ポルトガル語だとアローシュ・デ・ポゥボ、ってとこかな?

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粉チーズのしっかり主張するサラダ。
ポルトガルならでは、というところまではいかないけど
十分に美味しいです。

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スープは…なんだろ?
ほうれん草とケールの中間のようなシャクシャクした葉っぱと
あと濾したじゃがいもと米を使ってるのかな?

葉っぱがちょっと不思議な食感だけど
じんわり美味しい。
ひと切れ入れたサラミの風味がいい仕事してます。

…カルド・ヴェルデというケールのスープらしいです。

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パクチーを乗せるかどうか聞かれましたが
もちろんオッケー。

出来立てでグツグツいってるココット。
実に美味しそうです。

今日は長袖が必要な涼しさで丁度良かった。
真夏だとかなり汗かきそう。

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松濤のポルトゲーザで食べた米料理はパリッパリに仕上げてましたが
こちらのは炊き込みご飯というよりはむしろリゾット。

トマトは使っているけれど風味は抑え目
たっぷりのやわらかタコの入った優しい味の西洋雑炊。

アツアツ頂くのがたまりません。
これはもっともっと寒い日に食べたらもっと美味さ倍増しそう。

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ちょいとバルか居酒屋に入るような気軽さで食べられるポルトガル料理店っていうのがいいなぁ。

海外に旅行する時間はないけれど
食べるだけなら比較的近場で頂けるところまで向こうから来てくれている、と考えれば儲けもの。

干しダラのコロッケとモツ煮でも頂きながらビール飲みたい!

公式ページ
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