オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
大口通、武蔵屋の赤魚の煮付け
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地元大口通からちょい横にはみ出した場所にある居酒屋武蔵屋
大抵休日は出歩くことが多いので逆に近場で食べることは少ないです。
この日は雨天で出歩く気もしなかったので近場にて。

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普段エスニックを中心に食べている自分ですが
地味にそそるメニューばかりです。

開店して数年経ちますが
未だに清潔感のあるカウンターに滑り込み。

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味噌汁も煮魚のつゆも
こまめに味見しつつ整えてる板前さん。
経験測だけに頼らない真面目なタイプなんですね。

ちょこちょこ手が込んでる料理が並ぶのが和食の醍醐味でもあります。

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もずく酢に卵焼きにまぐろのフレーク
ゴーヤと豆腐の煮付け、香の物。

普段あんまし進んで注文はしないけど
落ち着く味でいいです。

店内に流れるラジオと、外から伝わる雨の音
ゆるやかな時間の中で頂く和食。

いいなぁ、こういうの。

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1匹まるごとのボリュームはないけれど
しっかり骨も鱗も外した食べやすい煮つけ。

味はよく染みてるし
身はしっかりしてるし
青めの柚子皮使って香ばしい

心づくしを感じる出来栄えで
見た目以上に美味しいです。

公式ページ
参考ページ

たまには近場もいいですね。
日曜はお休みですが
それ以外の日は祝日でも開いてるので
またゆとりと心づくしを味わいに来よう。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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