オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
戸部本町、シャンティ・デリのチェティナード・マトン・ワルワル
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インド・ネパール系のお店が増え始めたタイミングに出来たお店の一つですが
こちらはネパール交じりではなくインド料理オンリーのお店。

ランチタイムのカレーこそ普通ですが
単品メニューには南インド料理が混じってたり、と侮れないところがあります。

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ビールはメニューにブラックイーグルがあったのですが
今は入荷してないとのことでキングフィッシャーのみ。
うーん、残念。

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野菜が不足がちだったので
カレーが出来るまでのつなぎにスペシャルサラダを注文。
カチュンバルですね。

タマネギ、キュウリ、トマト等をサイコロカットにして
黒胡椒その他のスパイスで和えたインドのサラダ。

ところどころクリーミーな食感が混じります。
ひよこまめが入ってるんですね。

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ナンはボリュームいっぱいでもっちりした
日本でのインド料理のお店の標準的な焼き加減。

カレーはチェティナード・マトン・ワルワルというのを頼みました。
ワルワル…どういう意味なんだろう?
ロボワルの掛け声でないことだけは確かだ。

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たまねぎとトマトで仕上げた羊肉たっぷりのドライカレー。
煮詰まったような凝縮されたカレー…好きなんですよね。

ちっこい葉っぱ、カレーリーフが大量に使われてる辺りが
非常に南インドらしい風味で好み。
あと刻んだ青唐辛子などのキリッとした辛さもイイ。

たまねぎの甘さとトマトの軽い酸味よりも濃厚かつ刺激的な辛さが勝つカレー
美味いなぁ。

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刺激が強いこともあるけど
やっぱりでっかいナン一つあるとあっとという間にハラ一杯になっちゃいますね。

米より原価が安めなこともあるんだろうけど
このナンでハラ一杯にしてあげようという心意気が
日本での晩酌にインド料理って選択肢を閉ざしてる気がしなくもない。

美味しいものを少しずつ、って使い方も出来ないもんだろうか、と
そう思ったりします。

公式ページ
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

コメント

コチラは美味しいと思うのですが
他のインド料理屋さんと比べるとちょっと高めなんですよね~ (^-^;)
[2016/11/14 07:45] URL | 小径のヌシ(^-^) #SFo5/nok [ 編集 ]

今のご時世だとそういう印象になっちゃいますね~
以前の普通のインド料理屋はおおむねこんな値段だったと思います。
インド・ネパール系台頭による価格破壊以降そんな流れに…。

スパイス等にしっかりお金かけてるお店とそうでないお店がありますが
安くあげててもそれなりに美味しいのが
頑張っているお店にはやりにくいだろうなぁ、と(笑)
[2016/11/14 21:18] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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