オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
戸部、カフェ・ヤマネコのシンコン・ゴレンとボーフエ
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東南アジアの美味しいところ取りのお店カフェ・ヤマネコ
冬のメニューが既にはじまっています。

季節限定のメニューが更新されると共に
ランチ・ハッピーアワーのメニューも衣替えなんで
どっちを頼んだものやら悩みどころ。

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ポイントカードも貯めたいのでハッピーアワーのメニューと
冬限定の軽食を組み合わせることにしました。

セットのサラダは丁度いい酸味具合のアチャール入りサラダ。

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先に冬限定のシンコン・ゴレン。
シンコンはキャッサバ芋、ゴレンはこの場合揚げ。
キャッサバのフライってことです。

つまるところ南米で頂けるユカ芋のフリッタータのインドネシア版ってことですね。

日本ではタピオカの原料としてしか知られていませんが
揚げるとサクッサクで
このサク具合はじゃがいもよりずっと上で美味いんですよ。

そして塩が美味い。
貴重なバリ島のクサンバの天然塩を使っています。

輸出どころか観光客向けの売店さえないので
直接農家から買い付けるしかないという。

これがしょっぱくなく丸みのある塩で
揚げたてサクサクのフライに丁度よくてめちゃウマ!

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さて麺類のボーフエ。
なんか名前の頭に足りないものを感じますが
こちらのお店では太麺のブンは使ってないのでブンボーフエではないんですね。

平打麺だから言ってみればフォーボーフエ、かな?
ベトナム中部のフエ名物の牛肉麺。

パプリカとレモングラスを使ったスパイシービーフスープとはいうけど
こちらのお店ならでは汁麺の汁の作りのならいでか
牛のダシのしっかり感じられる優しい澄まし味のスープになっています。

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牛肉の煮込み具合が東南アジアならではの塩梅です。
キリッとしたスジを感じながらもでも柔らかいという。

ちょっとずつライムを絞って酸味を加えるのもまたよし。
ツルシコのフォーとたっぷりの牛肉、そして牛ダシのしっかりしたスープ。
これは滲みますね。

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東南アジアならではのちょっと粉っぽいコーヒーも美味しい。
外は寒いけど
店内にいる間だけは南国の温かさを感じられます。

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