オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
能見台、ガネーシュのオイスターマサラ3たび
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そろそろまたガネーシュのオイスターマサラの美味しい季節ですよ
ということで年の瀬の夜行って来ました。

年内の営業も終了間近ということもあってか割りとお客さん多め。
今調理はお1人でされてるから大忙しですね。

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先客多い分、間繋ぐのに何か欲しいと思って
チキンピクルスお願いしました。

細かく切ったチキンとエリンギをスパイスに漬け込んだ前菜。
辛み酸味は控えめ。
これはお弁当に入ってたりすると嬉しい料理ですね。

レモン絞って酸味加えるとなお美味し。

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インド人にとっての味噌汁的な立ち位置のスープ、ラッサム。
これはSサイズです。

トマトベースに豆のコクが加わり
強い酸味と結構なスパイシーな味わいでこれも美味し。
キューっと効きつつ染みてくみたいな。

松の実っぽいポリポリした豆も入っていてるけど
何の豆だろう?

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お待ちかねのオイスターマサラ
ぷくぷくの牡蠣が
トマトとココナッツミルクと刻みオニオンの海にぷかぷか。

毎年牡蠣の季節にはコイツを食べずにはいられません。

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去年に比べて和の味が成りを潜めて
南インドの海に面している地方の料理のような
ココナッツのまろやかさとオニオンの甘みがしっかり。

スパイシーさは弱めで牡蠣のミルキーな美味さが引き立つ味のバランス。
うま、ホントにうま。

またコイツが食べられてよかったなぁ、と感慨に浸れる味ですよ。

年明けたらもういっぺんくらい食べに来たいもんだなぁ。

公式ページ
参考ページ

ナンドゥマサラについてお店の人に聞いてみたら
予約は仕入れのこともあるので前日までに

海産物なんで稀に仕入れがないケースもあるので
出来れば2日前までに予約いただけるとよい、とのことでした。

季節終わっちゃう前に予約してみるべきか…。
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