オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
和田塚(由比ヶ浜)、鎌倉バワンの牡蠣バターマサラほか
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鎌倉で美味しい南インド料理が頂ける鎌倉バワン

後で調べたら、鎌倉、大船周辺で移動販売やっていた
梵カレーというお店から始まったみたいですね。

前回ポークビンダルーの美味さにヤられて
また訪れてみました。

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今回のメニューはバターチキンマサラ、牡蠣のバターマサラ、チェティナードベジタブルの3種
3種盛り頼む前提だったので選択の余地なし。

今回ポークビンダルーない日だったのが残念ですが
牡蠣がある!

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チキンはバターのクリーミーさ加減と
トマトベースの酸味の丁度いいバランス。

副菜はほうれん草と豆の
トマトと唐辛子のチャツネはかなり発酵が進んでいて
辛さよりも酸っぱさが勝ります。

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ラッサムは辛さも酸味も控えめ
煮込んだ野菜、特にダイコンの甘さが癒しになる味
キャベツのボリヤルも癒し系です

IMG_8507.jpg

右奥のチェティナードベジタブルは
今日はカブが特に美味しい、日本人向けの味。
そーいや前回不明だったコンニャクのような小さい微塵切りの塊
エリンギだと判明しました。

エリンギを3ミリ四方に四角くスライスって、その発想はなかったわ。
面白い食感ではあります。

IMG_8512.jpg

牡蠣はこころもち小ぶりだけど
火の通り加減が丁度よくぷるんぷるんの食感
バターも牡蠣も共にミルキー

辛さは抑えつつ軽い酸味が〆るいい塩梅で
ガネーシュ大岩食堂のどちらとも違って
これまた美味し。

IMG_8516.jpg

寒い中歩いてきたのでチャイも頂きました。
こちらもスパイスの刺激は控えめに
茶葉とミルクの美味さを前面に出すチューニング。

カレー共々新鮮味がありつつも
落ち着いた感じのあるバランスは鎌倉って土地にあってる気がします。

IMG_8518.jpg

匙を入れていたグラスの底がなかなか面白い細工になってます。
小さな豆状のグラスマーブルのひとつひとつが
視覚化したマルチバースのようですね。

公式フェイスブック
参考ページ

グラスの底に宇宙があってもいいじゃないか。
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