オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
吉田町、スパルタのミートローフ
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そろそろストックした記事を出していこうかと思ったけど
いつも美味しいギリシャ料理のスパルタで
待ち望んでいたミートローフが出たので
またもや紹介します。

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サラダも春仕様なのか彩りが明るくなってますね。

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魚のポタージュ。
日本の場合はポタージュと来るとコーンと脊髄反射的に思い浮かべますが
こちらの白身魚のダシのよく効いたポタージュも美味しいですよ。
後に来るバゲットでカップにこびりついた分も拭いたくなるほどにね!

ちなみにwikによると
「材料を煮込む出汁は肉や野菜から取ったものをブイヨン(bouillon)、
動物系のものをフォン(fond)、魚介系のものをフュメ(fumet)と呼ぶ。」
だそうです。

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ソースを拭うのに大切な役割のバゲット。
今日のディップはひよこまめのペーストです。

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お待ちかねのミートロッフ到着です。
今回はトマトソースがけタイプなんですね。
ボリュームもあってなかなか食べ甲斐がありそうです。

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気持ち固めかな?
脂が抜けていて健康的な感じで

固さ加減がなんというか
肉で黒パン作ったらこんな感じになるのかな、という口当たり。
穀物を混ぜ込んでいるかのような食感です。

南米の料理にキベという、挽肉と挽き割り小麦を練った
メンチカツ風の料理があるのですが
結構近い感じがします。

香草の香りも効いてて、これもなかなか美味しいです。

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ちなみに以前食べた時はこんな感じ。

トマトソースを必要としないくらい
羊肉の脂の旨みが出てて
生まれてこの方食べたミートローフの中で一番美味しかった!

今回のもなかなか美味しかったですが
やはりこの時と同じ出来でもう一度食べたいな。

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ついでに先週あたりに食べたラムスペアリブの写真も載せておきます。
以前紹介した時より更にボリュームアップで嬉しい。

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というわけでまたもやスパルタの料理でした。

ミートローフに人気が出て時々扱ってくれるようになったらな
という目論みでのご紹介でした。

お暇のある方は訪れて食べてみて
美味しかったと言ってもらえれば
私も御の字だと、そういう個人的理由です。

来週は多分吉田町アート&ジャズフェスティバルに出店されていると思いますので
そちらでお酒のお供的な軽い料理を
お試しになるのもよろしいんじゃないかと思います。

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