オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
南幸、味珍(まいちん)の豚舌ほか
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少人数で飲みに出よう、河岸は好きに選んで良し、というので
久々に横浜駅近所のまいちん行きたいなーと希望しました。

いやー、何年ぶりだろう?
5年? ……よくよく調べたら前に行ったの2005年でした。
12年振りかよ!
そらトシも食うわけですよ。

思えば初めて訪れたオトナの空気のあるお店でした。

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ドラマのセットかと思うくらいに見事な飲み屋横丁。

ジョイナス解体に伴ってきっとこの狸横丁も取り壊されるものかと思ってましたが
どっこい息づいている!

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2軒向かい合って並んでる狭い方。
1階こそ満席でしたが、連休明け平日なせいか2階はまだガラガラ。

消防法的にヤバいんじゃないかというかなり急な階段を昇っていくと
この味わい深い店内。

何度か改装はしていると思われますが
なんたって創業60年の老舗ですもの。

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呑み助界隈には説明不要なくらい有名ではありますが
豚の頭や尾などの珍味専門のお店。

かけつけビール頂いてしっぽから。
中華の滷水漬け煮込みとほぼ同じタイプの加工肉
でもちょっと違う和風ダレに漬け込んだコラーゲンとろとろのしっぽです。

美味すぎるけど、痛風製造機とも呼ばれますね、これ。

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肉、コラーゲン、脂等が混じり合っているのはカシラ肉。
顔の部分です。

もはや天然パテ・ド・カンパーニュとも言える複合部位の肉が美味い!

テーブルに醤油、酢、辣油、ニンニク、カラシが置かれていますので
自分の好きに配合してマイタレを作って頂きます。

お店のオススメは
からし小さじ1、酢大さじ1、 しょうゆ小さじ1だそうです。

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辣白菜。
お店の人曰くラーパーサイ。

キムチが一般化する前は朝鮮漬けとか言われていたタイプの漬物。
軽い唐辛子の辛さの加わった浅漬け、美味いんですよねこれが。

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ガツ。
漬け込み具合の美しさが見事な一品です。
これももうたまんないなぁ、もう。

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ここに来たからには焼酎頼まないと!
受け皿にこぼれるくらいの注ぎ方、ってこちらのお店で初めて知りました。

強くてこれ一杯だけで結構気持ちよく酔えます。

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名物と呼ばれる理由の一つ。
この通称「ヤカン」で注がれること。

そして各テーブルに置いてあるシロップを好きに入れて
好みの甘さで頂きます。

甘くしても強いのは変わんないんだけどな!

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こんなに見事な色の豚耳は初めてですよ。
飴色の表皮に綺麗なピンクの中身。

ナンコツはもはやコリコリ感さえもなくなるくらいに
柔らかく煮こまれています。

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滑らかな舌先に、脂と肉の繊維混じりの舌元。
舌の上で舌がとろけます。
文章にすると何だか訳分かりませんわね。

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そしてトドメにまた痛風製造機豚足。
もはや表面は半透明になりかけてます。
これがまた酢とカラシのよく合うこと。

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腐乳も頼みました。
スパイシーカッテージチーズとして酒のアテにするのもいいですが
これを調味料にするのもなかなか美味いです。

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更にピータン。
白身ぷるぷる、黄身はねっとり。
日本人客向けに売ってきただけあって臭みはなし。

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最後に牛スジ煮込み。
じゃがいもが入ってるのが嬉しいですね。

肉の美味さもさることながら
旨味をしっかり吸込んだジャガイモがまた美味いこと。

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結局部位コンプリート。
後から友人が合流して最終的に4人で頂きました。

4人だったらもっといい店行けたんじゃないかというハナシもありますが
12年ぶりにオトナの店を味わい尽くせたんだもの、後悔なんてありません。
満ち足りた満ち足りた。

参考ページ
参考ページ

この佇まいも含めての味です。
狸小路、横浜駅の改装が完全に終わっても残って欲しい横丁です。
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テーマ:豚肉料理 - ジャンル:グルメ

コメント

くぅぅぅぅぅ (´¬`)
[2017/03/23 07:18] URL | 小径のヌシ(^-^) #SFo5/nok [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2017/03/23 09:00] | # [ 編集 ]


初めて豚の耳を食べたのが、お土産で貰った此方の耳でした。
何だろう?。。。。。
そうだ! イカだ!(^◇^;)

40年前、あの頃は若かった!(笑
[2017/03/23 09:28] URL | いその爺 #- [ 編集 ]

( ̄▽ ̄)
もはや言葉は不要なこのルックス
何気に盛り方も美しくかつ食欲そそります
[2017/03/23 20:52] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]

ブツですか
通販…手出してみるべきか…。

それはそれとしてご希望のように致しました。
世の中便利になったようでもちょっとしたことで落とし穴がありますね。
ご用心ご用心。
[2017/03/23 20:55] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]

創業60年のお店だから
まだ20年という老舗と呼ぶにはまだ若干間がある時代に頂いたのですね。

そしてそのころはカシラだタンだミミだ、ってホントに珍味だった時代ですね~。
[2017/03/23 20:58] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]

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[2017/03/24 10:20] | # [ 編集 ]

どういたしまして!
また美味しそうなネタがあったら教えて頂けると幸いです。
[2017/03/24 22:45] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


ブツは注文時に「カシラ、ブツで」とか「タンブツ」って言えば普通にやってくれますよ。次回お試しを!
[2017/03/25 08:57] URL | 呑み助 #Wa8vY8KE [ 編集 ]

おおー出来るんですか!
まぁ、複数人で行くときは分けるためにスライス必須だから
おひとり様の時向きですね(笑)
[2017/03/25 20:11] URL | ミサイル超獣 #gpPih1yM [ 編集 ]


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