オナカスイタ
食べたいときに食べたいものを食べ、書きたいときに書きたいことを書く駄ブログ                          主に横浜周辺の外食やらフードイベントのこととか
伊勢佐木長者町、すし処 元の海鮮丼
IMG_3696.jpg

長者町八丁目共同ビル解体予定に伴い閉店したすし元
とはいいつつも移転して再出発する、とフェイスブックにて告知はされておりました。

結局閉店から2か月を経ずして
屋号をすし処 元と変えての営業が始まりました。

IMG_3693.jpg

場所は公園通り近辺、NTTの道路向かい
ゆで太郎の2階にあたります。
500m程度の移転ですね。

IMG_3697.jpg

年期の入った前の店内と違い、真新しくも清潔な雰囲気の店内は
カウンターこそ前と同じ程度の席数ですが
広いのでテーブルが多くなりました。

11時半開店と思っていたら11時開店。
半に到着するとカウンターが満席だったのでテーブルへ。

この日は海鮮丼とにぎりと鉄火丼の3択で
かま焼きは単品販売になっていました。

新装開店の初手は海鮮丼にて。
前と同じくの副菜満載の盆です。

IMG_3700.jpg

サラダの隣りはベビー帆立ときのこ餡かけ
バターを加えている餡で
洋風のような、和風のような不思議ながらいい感じのおばんさいです。

IMG_3699.jpg

茶碗蒸しみたいな玉子豆腐に
冬瓜のそぼろ餡かけ。

冬瓜は煮過ぎない火加減で
気持ち固めだけどこれがまた美味しい。

IMG_3703.jpg

すし元は海鮮丼の満足度が群を抜いて高いんですよね。
世間一般の海鮮丼は小ぶりにまとまった印象がありますが

IMG_3704.jpg

こちらはそもそもお皿がでっかいし

鮮度のいい身を厚切りしているので
プリッとした食感を十二分に堪能できるのですよ。

だからマグロの赤身に白身魚の切り身が特に美味いこと!
それがわりとリーズナブルなお値段でいただけるのだから
ファンが多いのも当然のことです。

IMG_3692.jpg

ランチ営業は日曜のみのようです。

その代わり11時から営業なので
うまいこと客の側で時間を調整するのがいいかなという感じです。

今のところまだ超満席、という流れにはなってませんが
いずれ混みだすのは必至でしょう。

公式フェイスブック
参考ページ

取り合えずは、来年の正月の昼を心配する必要はなくなってよかったよかった。

ちなみにこれランチ初日のことでしたが
もちろんお先にカウンターにあの方がいらしてましたよ。
うーん、鉄火丼もめちゃめちゃ美味しそう。
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